Поиск - новости науки и техники

1916-й

Для новых университетов
Министр народного просвещения гр. П.Н.Игнатьев предложил ректору Московского университета, директору Публичной библиотеки и заведующим музеями передать дублеты имеющихся в их распоряжении книг для создания библиотек при открывающихся новых университетах. В первую очередь министр народного просвещения просит переслать книги в пермское отделение Петроградского университета, которое будет в недалеком будущем преобразовано в самостоятельный университет.
“Время” (Москва), 30 октября.
Золотые часы смелому матросу 
ОДЕССА. Штабом командующего транспортной флотилией Черного моря получены от французского пароходного общества “Messageries Maritimes” золотые часы для передачи матросу Василию Васильковскому, спасшему флаг госпиталя “Портюгаль”. Как известно, пароход “Портюгаль” принадлежал этой компании. Когда взорванный “Портюгаль” стал погружаться, Васильковский бросился на корму, снял французский флаг, обмотал его вокруг себя и прыгнул в море. Спасшись, Васильковский передал флаг в морской штаб, который и переслал его во Францию.
“Русское слово” (Москва), 30 октября.
Старообрядцы возвращают опросные листы
В канцелярию Иркутского городского продовольственного комитета пришли двое уполномоченных от местного общества старообрядцев и вернули незаполненными опросные листы, заявив, что они не могут заполнить их по религиозным соображениям, так как карточная система распределения продуктов есть пришествие антихриста, и что скорее они пойдут на какие угодно жертвы (будут голодать), чем будут пользоваться карточками.  Уполномоченные соглашаются сообщить только сведения о православных семьях, проживающих в домах старообрядцев. Уполномоченным было разъяснено, что заполнение опросных листов нисколько не обязывает их пользоваться продовольственной карточкой, а служит только для регистрации населения Иркутска.
“Новое время” (Петроград), 30 октября.
Новое право женщин 
Попечителем московского учебного округа получен новый закон, которым директорам мужских гимназий и реальных училищ ведомства народного просвещения предоставляется право замещать должности фельдшеров при этих учебных заведениях лицами женского пола, с предоставлением им всех служебных, кроме чинопроизводства и награждения орденами, прав, в том числе и права на пенсию. Об этом уведомлены начальники указанных учебных заведений. 
“Время” (Москва), 31 октября. 
Война и животные
Ha днях в музее великой войны г-ном Васильковским был прочитан интересный доклад о влиянии войны на животных. Во время прений по поводу этого доклада один из присутствовавших рассказал любопытный случай с лошадью, показывающий, до чего у животных развит инстинкт самосохранения. Один из наших кавалеристов отправился верхом на разведку. Доехав до места, где необходимо было спешиться, он привязал коня к дереву, а сам отправился дальше. Сделав версты полторы, он вернулся обратно к тому месту, где оставил лошадь, и увидел нечто весьма странное… За время его отсутствия лошадь копытами вырыла себе яму и стояла как бы в окопе.
“Трудовая копейка” (Москва), 2 ноября.
Присуждение почетной золотой медали
Совет Императорской академии художеств, впервые после долгого перерыва, нашел возможным присудить почетную золотую медаль имени Лебрен только что получившему звание художника И.В.Костину за исполненный им портрет. Медаль эта выдается по завещанию французской гражданки Le Brun, умершей в 1843 г., за исключительную работу по экспрессии головы одному из учеников живописного отделения академии. Награда эта является очень редкой, так как за последние годы такой выдающейся работы представлено не было.
“Петроградский листок”, 3 ноября.
Предсказателей лишают слова
Св. Синод предписал настоятелям монастырей следить, чтобы монахи не вели бесед с мирянами на тему о том, когда кончится война и что ожидается в близком будущем. Предписание вызвано тем, что в некоторых монастырях появились монахи-пророки, наводящие ужас на мирян предсказанием “грядущих великих бедствий” и “прихода антихриста”. Подобное же предписание сделано и сельским священникам. 
“Вечерний курьер” (Москва), 4 ноября.
 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев