Поиск - новости науки и техники

Заступились за ЕГЭ

Госдума отклонила в первом чтении внесенный депутатами из фракции ЛДПР В.Жириновским и А.Диденко законопроект, предлагавший отменить единый государственный экзамен в качестве выпускного и вступительного в вузы.

«Реформа образования, начавшаяся в 2002 году с введением ЕГЭ, не приносит результатов, которые должны были бы выражаться в высоком качестве знаний учеников, доступности высшего образования, снижении коррупции», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению авторов документа, ЕГЭ нужно заменить госэкзаменами, которые будут сдаваться обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Комитет ГД по образованию и науке в своем заключении на законопроект отметил, что предлагаемые изменения не смогут обеспечить независимой оценки знаний и ее объективности из-за отсутствия четких критериев этой процедуры и усиления человеческого фактора. Помимо этого, реализация данного законопроекта, по мнению комитета, потребует дополнительного финансирования, но норм, определяющих источники и порядок их исполнения, не указано.

Член Комитета образованию и науке Любовь Духанина рекомендовала законопроект отклонить. «Процедуру ЕГЭ уже освоили все – и дети, и родители: нет «угадайки», отлажена система наблюдения и контроля», – сказала она.

Нет комментариев