Поиск - новости науки и техники

С интересом к Поднебесной

Директор Института Дальнего Востока РАН доктор исторических наук Сергей Лузянин побывал с рабочим визитом в Забайкальском госуниверситете.
Гость встретился с представителями востоковедческой науки ЗабГУ. Ему рассказали о развитии приграничных связей РФ и КНР, о работе Читинского филиала Института Дальнего Востока РАН, который был восемь лет назад открыт в вузе. 
В филиале работают кандидаты и доктора наук, студенты, магистранты, аспиранты кафедры востоковедения, которые развивают научное направление “Школа интерпретаций региональных практик современного Китая”. Изучаются такие темы, как региональная культура в социокультурном пространстве российского и китайского приграничья, архитектоника социокультурного пространства современного Китая.
На встрече было представлено большое количество монографий, учебных пособий, изданий, подготовленных читинскими учеными. Шла речь и о привлечении молодежи к востоковедческой тематике. Так, на базе кафедры востоковедения функционирует студенческое научное общество “Синолог”, научно-образовательный “Восточный центр”. 
Читинцы рассказали и об обменных студенческих программах с вузами КНР, активизации международного обмена преподавателями, расширении географии сотрудничества с Китаем. Вуз заключил более 70 договоров с образовательными организациями КНР, что позволяет студентам и преподавателям заниматься научно-образовательной деятельностью в международном формате. Были презентованы проекты по исследованию Китая, которые получили поддержку на федеральном уровне. 
В ходе визита состоялась встреча С.Лузянина с ректорами Забайкальского госуниверситета С.Ивановым и Байкальского госуниверситета А.Суходоловым. 
Светлана МЕЛЬНИЦКАЯ

Нет комментариев