Поиск - новости науки и техники

О роли филантропии

Представители благотворительных фондов, вузов, бизнеса и власти обсудили роль филантропии в системе образования и науки в России. Дискуссия прошла в Екатеринбурге на II ежегодном Форуме академического фандрайзинга “Роль филантропии в системе образования и науки”. Его организаторами выступили Уральский федеральный университет и Национальный исследовательский Томский госуниверситет при поддержке благотворительного фонда “Система”.
На встрече шла речь об участии благотворительных фондов в реализации проектов высшей школы, о правовых аспектах развития системы благотворительности, стратегии фандрайзинга. Важной составляющей стали мастер-классы и интерактивные дискуссии, которые позволили обсудить положительный опыт взаимодействия доноров и университетов. 
“Вузам необходимо иметь связь с рынком труда, с крупными работодателями, фондами и компаниями, куда потом пойдут работать их выпускники. Фонды также заинтересованы во взаимодействии с вузами: это позволяет делать программы подготовки более качественными и эффективными, а накопленный опыт и выработанные модели могут затем масштабироваться на федеральном уровне”, – отметила президент, председатель правления благотворительного фонда “Система” Елена Чернышкова.
А вот мнение ректора ТГУ Эдуарда Галажинского: “Академическая филантропия, как и любая целевая поддержка, работает в обе стороны. Развивая отдельные ветви образования и науки, доноры тем самым формируют среду, оперативно отвечающую на запросы общества, в том числе со стороны потенциальных работодателей. Сегодня вузам принципиально важно выработать правильный формат взаимодействия с бизнесом, развивать сотрудничество с благотворительными фондами в реализации образовательных проектов”.
Есения БОНДАРИК

Нет комментариев