Инженеры техносферы. Молодежи предстоит изменить облик цивилизации.

В НИЦ “Курчатовский институт” завершилась XIV Курчатовская междисциплинарная молодежная научная школа, в которой принимали участие молодые ученые, аспиранты и студенты научных и образовательных учреждений России. В этом году участниками школы стали почти 500 человек из 27 городов страны.
По традиции молодежная школа открылась пленарным заседанием, на котором выступили ведущие ученые с докладами о современных направлениях физики и смежных дисциплинах. Профессор физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Валерий Митрофанов посвятил свое сообщение главному для физиков научному открытию 2016 года — первому прямому детектированию гравитационных волн научной коллаборацией LIGO (в состав которой входит группа исследователей из МГУ). 
Директор Курчатовского комплекса НБИКС-технологий Вячеслав Демин рассказал слушателям о создании аппаратных средств искусственного интеллекта с нейросетевой архитектурой, которыми занимаются в лаборатории нейроморфных систем НИЦ “Курчатовский институт”. Он подчеркнул, что до окончательного решения этой сложной задачи еще далеко, а значит, для молодежи, работающей в соответствующем направлении, открываются большие перспективы. Научный сотрудник Курчатовского института Вячеслав Будаев представил доклад, посвященный исследованию управляемого термоядерного синтеза и долгому пути физиков всего мира к созданию экспериментальной термоядерной установки ITER. 
Молодые ученые работали на семи тематических секциях, охватывающих широкий спектр научных направлений — от атомной энергетики до НБИКС-технологий. 
В день закрытия школы в Доме ученых им. А.П.Александрова президент НИЦ “Курчатовский институт”, председатель программного комитета школы Михаил Ковальчук выступил с докладом “От атомного проекта к природоподобным технологиям”. По словам ученого, атомный и космический проекты создали новый облик цивилизации, их реализация привела к множеству научных и технологических прорывов. И сегодня, спустя десятилетия, мир пользуется их плодами. Но за прошедшие годы наступил новый цивилизационный разлом, связанный с противоречиями между природой и созданной человеком техносферой и в конечном итоге с исчерпаемостью ресурсов. Как преодолеть этот глобальный кризис?
“Очевидно, что выживание человечества возможно только при принципиальной перестройке базовых составляющих существующей цивилизационной модели “наука, образование, технологии”. Речь идет о создании новой техносферы, которая станет органической частью природы. Это, в свою очередь, возможно путем конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных, социальных (НБИКС) наук и технологий”, — уверен М.Ковальчук.
Он напомнил, что всего за несколько лет в Курчатовском институте для решения этих задач был организован уникальный Курчатовский комплекс НБИКС-технологий. Его главная цель — разработать научные и технологические основы для создания природоподобных технологий и систем. 
Кроме того, М.Ковальчук обратил внимание на риски, связанные с особенностями природоподобных технологий. Прежде всего, это возможность одностороннего владения этими технологиями, как, например, это было поначалу с ядерным оружием. Поэтому развитие науки и технологий — это залог национальной безопасности.
Завершая выступление, М.Ковальчук отметил: “Сегодня Россия остается одной из самых высокотехнологичных стран, является неотъемлемой частью мирового научного ландшафта, участвует в международных научных мегапроектах. По сути, все крупные научные проекты, реализуемые сейчас в Европе, в значительной мере инициированы российскими учеными”. 
В рамках молодежной школы состоялась премьера документального фильма “Синхротрон” из цикла “Мегаустановки” телеканала “Наука 2.0”. Съемки фильма проходили в НИЦ “Курчатовский институт” на специализированном источнике синхротронного излучения “КИСИ-Курчатов”, в нем приняли участие ученые Курчатовского института.
“Фильм сделан блестяще, — выразил свое мнение М.Ковальчук. — С одной стороны, он доступно и понятно рассказывает о сложнейших исследованиях, и, с другой стороны, в нем нет научных неточностей, ошибок. Научная журналистика должна, на мой взгляд, объяснять сложные вещи простым языком, делать науку привлекательной для общества”. 
После просмотра молодые ученые пообщались с одним из создателей фильма — сценаристом и режиссером Павлом Полуйчиком. Он признался, что погружение в физику было для него полезным опытом. А самым сложным моментом в создании фильма стало соблюдение баланса между научной составляющей и популярным изложением.
В завершение встречи М.Ковальчук вручил дипломы лучшим докладчикам молодежной школы. Он подчеркнул, что организационный комитет отбирал для выступления на секциях доклады, имеющие, прежде всего, прикладное значение, поскольку молодежная школа — это еще и первый этап конкурса “УМНИК” Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Победители финального конкурсного отбора получат финансовую поддержку этого фонда для развития своих проектов, организации малых предприятий, деятельность которых направлена на создание высокотехнологичной продукции.
Мы попросили участников Курчатовской молодежной школы рассказать об их проектах.
Мария РЫСИНА, студентка первого курса магистратуры факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ, младший научный сотрудник ООО “Мой ген”, секция “Информационные технологии и системы”:
— Я выступала с докладом “Расчет геномной оценки племенной ценности российской популяции быков-производителей”. Дело в том, что в России до сих пор пользуются методом отбора животных, разработанным 80 лет назад советскими генетиками, поэтому необходимо внедрять современные методы селекции. Для создания геномной селекции требуется большая статистика показателей коров (фенотипические данные). Они хранятся во ВНИИ племенного дела и содержат огромное количество опечаток и неточностей, потому что создавались многие годы вручную. Кроме того, на данный момент в России генотипировано всего 360 быков — к сожалению, это очень мало для нашей большой страны.
Мне удалось разработать алгоритм, корректирующий ошибки в фенотипической информации и в данных о родстве, а также алгоритм установки противоречий между генотипической информацией и данными о родстве. С помощью этих алгоритмов я создала новую достоверную базу данных, а с помощью метода ssGBLUP — референсную популяцию животных, которая содержит генотипическую информацию. Например, теперь мы можем оценивать новых быков по их генотипам. 
Алексей ЯЛЫМОВ, аспирант ИНЭОС им. А.Н.Несмеянова РАН, секция “Нано-, био-, инфо-, когнитивные технологии”:
— Мой доклад посвящен синтезу и рентгеноструктурному исследованию полиэдрических металлосилсесквиоксанов, перспективам их использования в катализе процессов зеленой химии.
Наша группа получила различные металлосилоксаны — это соединения с переходным металлом, окруженным кремнийорганической силоксановой матрицей. Эти соединения перспективны для использования в качестве катализаторов в органическом синтезе. Кроме того, мы целенаправленно получали соединения на основе металлов с магнитной анизотропией — такие соединения помимо хороших каталитических свойств обладают еще и заметными магнитными свойствами, что тоже перспективно для создания различных магнитных материалов.
Кристина ГАЛДИНА, студентка второго курса магистратуры физического факультета СПбГУ, секция “Физика твердого тела и сверхпроводимость”:
— Я занимаюсь исследованием влияния содержания никеля на структуру катодных материалов литий-ионных батарей. Сегодня такие аккумуляторы очень распространены, но в то же время у них небольшой срок службы — для его увеличения и ведется поиск новых материалов. Я изучаю один из таких материалов в течение одного цикла зарядки-разрядки и смотрю, как меняется его структура.
Олег ИВАЩУК, студент первого курса магистратуры НИУ БелГУ, секция “Ядерная физика, физика частиц и астрофизика”:
— Я занимаюсь исследованием возможности генерации рентгеновского излучения с помощью пироэлектрической керамики. Применяя такой источник излучения, можно избежать вредного воздействия радиоактивных элементов, при работе с ним не требуется высокого напряжения, то есть он абсолютно безопасен для человека. Так как устройство миниатюрное, его легко конструировать и эксплуатировать, не требуется больших материальных затрат для его изготовления. В дальнейшем это устройство можно будет использовать в медицинских целях, а также в дефектоскопии.
Олеся ПЕНКИНА
Фото Юрия МАКАРОВА 

Нет комментариев