Поиск - новости науки и техники

Сильнее ветра

Ученые-климатологи объяснили большой перерыв в освоении древними людьми южно-тихоокеанских просторов. Подробности – в New York Times.
Около 3400 лет назад жители Соломоновых островов, которые находятся в юго-западной части Тихого океана, вышли в открытое море и устремились к самым отдаленным пределам Океании, таким как тропические острова Гавайи, Тонга и Фиджи. Археологические находки предполагают, что, выйдя с Соломоновых островов, первые мореплаватели прошли в открытом океане более трех с половиной тысяч километров и стали заселять острова Тонга и Самоа. Эта колонизация продолжалась 300 лет, но дальнейшего продвижения на юг не было почти две тысячи лет, и причины такого перерыва многие годы пытаются выяснить исследователи южно-тихоокеанских культур. “Почему люди остановились в освоении других островов на 2000 лет, они же, очевидно, были в них заинтересованы и способны к мореплаванию, судя по прежним успехам?” – цитирует географа и климатолога из Университета штата Огайо (Ohio State University) Альваро Монтенегро (Alvaro Montenegro) New York Times. Для того чтобы получить ответы, он с коллегами смоделировал ряд путешествий и пришел к выводу, что пауза, которая затянула освоение людьми Гавайев, Таити и Новой Зеландии, была связана с сильными ветрами, которые окружали Тонга и Самоа и мешали древним мореходам. Результаты этих симуляций опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. 
“Суть нашей статьи в том, что людям нужна была технология, которая позволила бы им эффективно справляться с ветром”, – поясняет Монтенегро. Для того чтобы понять условия, с которыми должны были столкнуться древние мореплаватели на пути к югу Тихого океана, авторы исследования изучили климатические данные этого района. Кроме того, они изучили сведения о феноменах Эль-Ниньо и Ла-Нинья, колебаниях температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, направлениях и интенсивности потоков, а также ветре. Компьютерное моделирование показало, что ветер был существенным фактором ограничения экспансии древних людей в сторону южных островов. Когда они плыли на восток от Соломоновых островов к островам Тонга и Самоа, ветер дул им в спину, обеспечивая гладкое продвижение, приведшее, в конце концов, к заселению островов Фиджи и Вануату. Но, достигнув юга Тихого океана, в частности Самоа, они столкнулись с резким изменением внешних условий. И здесь, вместо того чтобы идти с попутным ветром, им нужно было плыть против ветра довольно долго. Как только они нашли способ укротить ветер, двухтысячелетний простой закончился и за несколько сотен лет они заселили остаток Океании с такими островами, как Гавайи, Таити и Новая Зеландия.
Фото с сайта http://www.nytimes.com

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2