Поиск - новости науки и техники

1916-й

 

Новая затея Кука
Пресловутый Фр. Кук, открывший, по его словам, Северный полюс, чему, однако, отказался верить ученый мир, собирается, по сообщению иностранных газет, вновь открыть Северный полюс и доказать, что ему напрасно не поверили в 1909 году. На этот раз он намерен использовать самое наимоднейшее в наши дни средство передвижения – летательный аппарат. Путешествие он намерен начать в августе 1917 г., но из какого пункта, он не указывает. Принимая во внимание склонность американцев к рекламным предприятиям, можно думать, что необходимые для экспедиции средства Кук соберет без труда. Ясно, однако, что с аэроплана определить местонахождение такой математической точки земного шара, как полюс, еще труднее, чем с суши, а между тем это последнее едва ли удалось ему. 
“Раннее утро” (Москва), 6 ноября.
Вред фильмов ужасов
В Америке обращено внимание на частые случаи детского паралича во время сеансов картин, полных ужасов и всевозможных кинематографических трюков. На днях врачебной комиссией штата Иллинойс, а также в Мичигане категорически запрещено посещение кинотеатров детям моложе 15-летнего возраста. Всякое, хотя бы единичное нарушение этого постановления влечет за собой закрытие театра.
“Петроградский листок”, 7 ноября. 
Лук вместо ружья
На Ангаре и в Туруханском крае инородцы вернулись к первобытным орудиям для пушного промысла – лукам. По отзыву русских охотников, инородцы стреляют из лука очень метко. С самого высокого дерева белка сбивается одной стрелой.
“Трудовая копейка” (Москва), 8 ноября. 
Дичи стало больше
Сибирские газеты отмечают, что нынешняя зима отличается небывалым обилием дичи. Некоторые лесничества в Акмолинской области буквально “залиты” дичью. Косачи, тетерева встречаются стаями в несколько сот штук. Особенно много зайцев. Их десятки в каждом небольшом березовом колке. Такое огромное количество дичи объясняется тем, что в связи с войной и вздорожанием цен на порох и дробь охота почти совершенно прекратилась.
“Новое время” (Петроград), 9 ноября. 
Горючие камни
Находимые в почве Эстляндии горючие камни настолько заинтересовали ученый мир, что исследованием их занялись трое студентов-химиков Юрьевского университета, открывших в этих камнях 70% горючего вещества. Дальнейшее исследование продолжается. 
Женский политехникум
Вопрос о женском политехническом институте в Нижнем находится на пути к осуществлению. Как сообщает “Волгарь”, последнее совещание профессоров варшавского политехникума и городских гласных наметило в целях создания высшего женского специального учебного заведения привлечь к его учреждению как местные общественные и сословные учреждения, так и земства всего края, тяготеющего к Н.Новгороду.
“Трудовая копейка” (Москва), 9 ноября. 
Можно ли питаться землей?
На этот вопрос один французский врач отвечает утвердительно, ссылаясь на целый ряд примеров. Он указывает, что в Персии питание землей сильно распространено. На базарах продаются там два сорта съедобной земли: белая, мелкая, жирная, в виде глины, и белые твердые комки, с немного соленым вкусом. Употребление в пищу этой земли не только не вредно, но даже полезно, и персы охотно ее употребляют. На берегах Гвинеи негры едят желтоватую землю и считают ее даже лакомством. В разных местностях Африки питание землей довольно сильно распространено, и некоторые племена проявляют непреодолимую наклонность глотать землю.
“Раннее утро” (Москва), 10 ноября. 
Германская пропаганда 
В Манчжурии появились прокламации, направленные против русских и исходящие якобы от китайского общества “Жень-Цюнь-Гун-Цзин-Гуй”. По настоянию наших консулов, китайские власти издали объявления, предостерегающие население против этих прокламаций, и произвели расследование с целью закрытия названного общества и наказания виновных. При этом, однако, выяснилось, что общество это выдуманное и что прокламации изготовлялись германскими подданными.
“Новое время” (Петроград), 11 ноября. 
На открытие университета
МАКАРЬЕВ. В земском собрании постановлено ассигновать на открытие в Ярославле университета 3000 рублей.
“Русское слово” (Москва), 12 ноября.

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев