Пора бы встроиться. Отечественное приборостроение подталкивают к мировому рынку.

В Москве прошла конференция «Научное приборостроение — современное состояние и перспективы развития». В ней приняли участие более 200 представителей российских исследовательских институтов и предприятий приборостроения. Как сообщает пресс-служба ФАНО, столь масштабный форум такого профиля в России состоялся впервые за 20 лет.

Выступивший на конференции руководитель ФАНО Михаил Котюков рассказал, что изучением опыта исследовательских институтов и систематизацией производственно-технологической базы предприятий занимается созданный при агентстве Совет по научному приборостроению. В его состав входят представители агентства, Минобрнауки, академических институтов и приборостроительных предприятий.

По словам главы ФАНО, сейчас по поручению Президента РФ готовится программа научно-технологического обеспечения развития агропромышленного комплекса. Уже сегодня значительная часть научного оборудования, которое работает в рамках этой программы, создана в недрах академических организаций. «Традиционно в системе академии наук выделялись средства на обновление приборного парка, но в основном они шли на закупку импортного оборудования. Мы готовы эту ситуацию пересмотреть, основываясь на интересах исследователей — они должны работать на самом современном оборудовании», — заявил М.Котюков.

Как сообщил заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин, консолидированная база научного оборудования в научных организациях, включая центры коллективного пользования, содержит сведения о 36 тысячах единиц (балансовая стоимость — 104 миллиарда рублей). Из них 13,5 тысячи единиц — это дорогостоящее оборудование. Средний возраст приборов приближается к 8 годам. По словам замминистра, наиболее значимая часть как российского, так и зарубежного приборного парка — оборудование для исследования структуры и состава веществ и свойств материалов. Оно составляет 52% от общего парка приборов.

В результате проведенного экспертами анализа было выявлено около 30 российских организаций и предприятий, которые выпускают конкурентоспособные на мировом уровне аналитические приборы. В их число вошли предприятия, подведомственные ФАНО. «Нам нужно сконцентрировать усилия на вопросах импортозамещения и в научном приборостроении, — отметил А.Лопатин. — Речь идет не о том, чтобы заменить всю цепочку, исключить импортную продукцию полностью и заменить ее отечественными аналогами. Речь идет о встраивании России в систему разделения международного труда в области научного приборостроения за счет производства конкурентоспособного отечественного продукта».

В рамках конференции прошла выставка, на которой были представлены самые последние образцы научной техники. Большинство экспонатов — российские ноу-хау, по своим характеристикам не уступающие зарубежным аналогам, а в ряде случаев являющиеся уникальными.

По материалам пресс-службы ФАНО

Нет комментариев