Поиск - новости науки и техники

Всколыхнули! Профессора РАН оправдывают ожидания.

Сообщество профессоров Российской академии наук провело на днях форум, на котором руководители большинства рабочих групп отчитались о результатах деятельности за год и познакомили коллег с дальнейшими планами. Открывая мероприятие, президент РАН Владимир Фортов подчеркнул, что профессора проявили себя как полноправные члены академического сообщества и патриоты РАН. 

– Вы встали на защиту академии в непростые для нас времена, – отметил он. – Мы очень ценим вашу гражданскую позицию и деловую активность. Руководство РАН считает вашу работу очень эффективной. Мы надеялись, что профессорский корпус всколыхнет академию, и не ошиблись. Ждем от вас свежих идей и новых нетривиальных подходов к решению стоящих перед нами проблем, многие из которых известны вам лучше, чем нам, людям старшего поколения. Надеюсь, что вы придадите остроты тем дискуссиям, которые ведутся в отделениях.
Президент РАН предложил профессорам “смелее вторгаться во все сферы жизни академии и брать инициативу в свои руки, не дожидаясь импульсов сверху”, “плотнее работать со старшим поколением”, а также пообещал “поддерживать все стоящие идеи, идущие от активно работающих ученых”. Конкретизируя задачи профессоров, Владимир Фортов сообщил, что в РАН от них ждут предложений, во-первых, по совершенствованию механизмов управления наукой, которые позволят максимально эффективно решать стоящие перед страной задачи, и, во-вторых, по определению стратегии развития самой академии. 
– Элементы такой стратегии уже есть, они формируются и в РАН, и вашими рабочими группами, нужно свести их воедино в документ, который примет научное сообщество и который будет понятен власти, – уточнил президент РАН.
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, приветствуя собравшихся, отметила, что визит к профессорам для нее большая честь и большая радость, поскольку 19 лет ее жизни связаны с академией (министр училась в аспирантуре и работала в Институте истории АН СССР, позже в Институте российской истории РАН. – Ред.). Ольга Юрьевна подчеркнула, что считает себя “академическим человеком” и готова содействовать интеграции академической и вузовской науки. Она предложила, “используя потенциал молодой профессуры, создавать объединенные кафедры и переносить их ближе к научным центрам РАН”. 
Министр сообщила, что достигнуто соглашение об участии академии в экспертизе научной составляющей школьных учебников, и выразила надежду, что профессора как эксперты высокого уровня и родители школьников не останутся в стороне от этой работы. 
Еще один гость форума помощник Президента РФ Андрей Фурсенко рассказал о том, как велась работа над Стратегией научно-технологического развития России, которая в ближайшее время должна быть принята, и как во властных структурах видят пути ее реализации. Многие из присутствовавших активно участвовали в обсуждении Стратегии (“Поиск” писал об этом в №30-31), так что вопросов по документу было много. 
По словам Андрея Александровича, ключевая мысль Стратегии – необходимость выбора приоритетов научного развития и коллективов, способных реализовывать актуальные проекты. Подходы к решению этой задачи в Стратегии сформулированы в общем виде, поэтому они носят долговременный характер (документ рассчитан до 2035 года). Конкретные шаги будут обозначены в плане реализации Стратегии. Он будет разбит на этапы длительностью примерно в три года. На основе анализа и мониторинга ситуации в программы будут вноситься корректировки. “Стратегия – живой организм”, – подытожил помощник президента и сообщил, что власти готовы включать в рабочие группы по реализации Стратегии профессоров РАН. 
– В ходе выполнения стратегических планов нам предстоят серьезные реорганизационные шаги, и они не будут носить косметический характер, – предупредил Андрей Фурсенко. – Чтобы успешно развиваться, наука должна меняться. И очень важно, чтобы новые подходы не навязывались сверху, а предлагались самим научным сообществом. 
Профессора подняли вопрос о недостаточном финансировании науки и странном принципе распределения поступающих в институты целевых средств на выполнение указа президента, направленного на увеличение зарплат ученых. Надбавки из этих денег не получают руководители отделов и лабораторий, которые являются лидерами научных направлений, но при этом почему-то не отнесены к категории научных сотрудников. Андрей Фурсенко посоветовал профессорам адресовать этот вопрос органам исполнительной власти, предложив им правильные, с точки зрения ученых, подходы. 
– Это точно не главный вопрос: от решения, к какому разряду кого отнести, денег больше не станет, – подчеркнул он. – Внимание стоит акцентировать скорее на общих принципах формирования научного бюджета. Я считаю, например, что доля расходов на фундаментальные исследования в ВВП не должна уменьшаться. Но необходимо объяснять обществу, почему эти средства должны выделяться именно на науку, а не на образование или здравоохранение, ведь это деньги налогоплательщиков. 
Андрей Фурсенко выслушал доклады ряда рабочих групп профессоров. На форуме прозвучали выступления, содержащие анализ ключевых проблем развития академического сектора науки и путей их решения. Обсуждались вопросы, касающиеся формирования приоритетов развития фундаментальной науки, стратегического прогноза развития России, экспертной деятельности, научного консультирования, стратегии опережающего развития академии и организации академического сектора науки, повышения производительности труда ученых, работы исследовательской аспирантуры, взаимодействия РАН с государством, промышленностью и бизнесом, развития региональной науки, популяризации науки.
Прозвучавшие в докладах выводы нашли отражение в резолюции форума. В ней, в частности, говорится, что профессора РАН озабочены отсутствием должного уровня бюджетного финансирования науки и несбалансированностью требований по увеличению научной продуктивности ученых и ресурсной базы исследовательских организаций. Координационному совету профессоров поручено обратиться к Президиуму РАН с предложением направить в Правительство РФ рекомендацию – увеличить размер средств на развитие фундаментальных и поисковых исследований. 
Председатель Координационного совета профессоров РАН, директор Института Европы РАН член-корреспондент Алексей Громыко поздравил коллег, которые по результатам недавно прошедших выборов вошли в состав академии, и призвал их не покидать профессорское сообщество. 
– С помощью новых членов РАН из числа профессоров нам хотелось бы поднять партнерство с академией на более высокий уровень, максимально эффективно способствовать продвижению академии как опорной базы развития фундаментальной науки в стране и действенного инструмента инновационного развития, – отметил он.
Итоги форума подвел главный ученый секретарь президиума РАН академик Михаил Пальцев, курирующий работу профессорского корпуса. Он с удовлетворением отметил, что профессорское сообщество состоялось, и обратил внимание присутствующих на то, что в жизни академии наступает очень важный этап. 
– Истекли первые три года реформы, обозначенные в законе о реорганизации РАН (ФЗ №253) как переходный период, – отметил Михаил Александрович. – Академия наук отправила доклад во властные структуры по итогам этого периода. Как единственный положительный момент в нем упомянуто, что три объединенные академии сумели найти общий язык и начали работать вместе. Все остальные позиции закона, находящиеся в зоне ответственности ФАНО, не выполнены. Сегодня мы стоим на перепутье и должны определить, куда двигаться дальше.
Михаил Пальцев призвал профессоров активнее участвовать в разработке стратегии развития фундаментальной науки и РАН, предлагая “аргументированные подходы, соотнесенные с возможностями государства”. 
Он прокомментировал некоторые из прозвучавших предложений. Высказывались, в частности, пожелания наделить профессоров правом участия в выборах президента, вице-президентов РАН, академиков-секретарей отделений. М.Пальцев одобрил эти идеи, заметив, что для их реализации статус профессоров необходимо прописать в Уставе РАН. 
Надежда Волчкова

Фото Николая Андрюшова

На верхнем фото: Слева направо: Алексей Громыко, Владимир Фортов, Ольга Васильева

Нет комментариев