Поиск - новости науки и техники

Везет умнейшим. Демидовские премии достаются лучшим.

В Президиуме РАН прошло традиционное чаепитие, на котором были названы имена лауреатов возрожденной Демидовской премии. На этот раз ее удостоены академик Юрий Золотов – за выдающийся вклад в развитие аналитической химии, академик Валерий Рубаков – за основополагающий теоретический вклад в фундаментальные направления физики: квантовую теорию поля, физику элементарных частиц, гравитацию, теорию ранней Вселенной, академик Вячеслав Молодин – за выдающиеся достижения в области изучения археологии и первобытной истории народов Сибири.

Напомним, что Демидовскую премию для ученых учредил в 1831 году уральский промышленник Павел Демидов. В 1993 году она была возрождена по инициативе академика Геннадия Месяца в результате объединения усилий уральских ученых и предпринимателей. Сегодня общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный вклад в развитие фундаментальных наук в шести областях: физика, математика, химия, биология, науки о Земле, общественные науки. Номинации чередуются – их присуждают по три в год. Ученые награждаются не за какой-то отдельный научный труд, а по совокупности работ.
Как сообщил председатель УрО РАН и исполнительный директор Екатеринбургского общественного научного Демидовского фонда академик Валерий Чарушин, номинанты, как всегда, будут награждены дипломом, медалью в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и денежной суммой в 1 миллион рублей.
На традиционном чаепитии лауреатов представлял научный обозреватель Владимир Губарев (на верхнем снимке – второй слева). “Везет вам всем, что вы со мной дружите, – сказал он академикам. – Все мои друзья становятся лауреатами Демидовской премии”.
Владимир Губарев рассказал об “одном из лучших и преданных учеников Александра Павловича Виноградова, основоположника отечественной радиохимии” – Юрии Золотове, выпускнике химического факультета МГУ. Вспомнил при этом интересный эпизод. 
Однажды Виноградов, войдя в свой кабинет, спросил: “Все вокруг говорят Золотов, Золотов! Кто такой Золотов? Пригласите ко мне”. Позвали молодого аспиранта Золотова. 
– Есть одна проблемка, – сказал Виноградов молодому ученому, – разберитесь, пожалуйста!
– За три года разберусь, – ответил тот.
– Да нет, – сказал Виноградов, – через неделю…
Аспирант Золотов в течение недели подготовил доклад, с которым успешно выступил на заседании Комитета №1, отвечавшего за создание ядерного оружия в СССР… Сегодня Ю.Золотов – советник РАН, завкафедрой аналитической химии МГУ им. М.В.Ломоносова и главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН.
Юрий Александрович разработал многочисленные методы химического анализа веществ. Он внес значительный вклад в развитие экстракции как научного направления и метода выделения и разделения элементов, применяющейся в аналитической химии, ядерной технологии, цветной металлургии. Юрий Александрович – один из самых крупных и признанных в мире специалистов в этой области. А еще он поэт и за чашкой чая прочитал коллегам свои стихи!
Вячеслав Молодин всю жизнь посвятил археологии. Одним из важнейших его вкладов в науку было открытие пазырыкской культуры на Алтае. Именно к представителям этой культуры относится так называемая принцесса Укока (Алтайская принцесса, Очы-бала), мумию которой в могильнике Ак-Алаха в 1993 году нашла супруга академика, тоже археолог, член-корреспондент РАН Наталья Полосьмак. Коренные алтайцы верят, что “принцесса”, которую еще называют Ак-Кадын (Белая Госпожа), является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. 
Окончив с отличием исторический факультет Новосибирского государственного педагогического института, где активно занимался археологией, Вячеслав Молодин в 1971 году поступил в аспирантуру в Институт истории, филологии и философии СО АН СССР… С тех пор его занятие – открывать прошлое. На территории Западной и Южной Сибири он исследовал ряд высокоинформативных археологических комплексов, что позволило разработать концепцию этнокультурных процессов в обширных регионах Азии от эпохи неолита до этнографической современности. Работы исследователя отличает мультидисциплинарный подход. Он активно сотрудничает с антропологами, палеогенетиками, геофизиками, геологами и… пишет увлекательнейшие книги об археологии, которые читаются на одном дыхании.
Валерий Рубаков получил блестящее образование, окончив физико-математическую школу №57, затем – физический факультет МГУ. К моменту защиты диплома у него было уже четыре опубликованные работы. В 35 лет стал членом-корреспондентом РАН, а еще семь лет спустя – академиком. Научная биография Валерия Анатольевича связана с Институтом ядерных исследований Академии наук. Сегодня он – один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии.
Физикам всего мира Валерий Рубаков известен как автор концепции мироздания с дополнительными пространственными измерениями. Он также внес существенный вклад в развитие теории самой ранней Вселенной – космологии “до Большого взрыва”. Еще один важнейший штрих – Валерий Анатольевич один из основателей клуба “1 июля”, неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН, заявивших о неприятии реформы Академии наук.
Андрей СУББОТИН
Фото Андрея Моисеева
 
На втором фото: Валерий Рубаков
На третьем фото: Юрий Золотов

Нет комментариев