Притяжение кристаллов. Крупнейший форум собрал ученых разных специальностей.

Первый Российский кристаллографический конгресс “От конвергенции наук к природоподобным технологиям” завершился в Москве на прошедшей неделе. Его организаторы — Национальный комитет кристаллографов России, НИЦ “Курчатовский институт”, ФНИЦ “Кристаллография и фотоника” РАН — собрали более 1500 ученых: кристаллографов, биологов, медиков, специалистов в области материаловедения, нанотехнологий, представителей гуманитарных дисциплин из 61 города России. 

Около 900 участников научного форума были моложе 35 лет. Этот факт, по мнению председателя конгресса, президента НИЦ “Курчатовский институт” Михаила Ковальчука, — одно из подтверждений того, что наступил новый этап развития российской науки. Кстати, самыми популярными у молодых ученых стали секции “Современная кристаллография”, “Методы и техника структурных исследований”, “Кристаллография в биологии и медицине”.
Участников конгресса приветствовали помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко, заместитель министра образования и науки Александр Повалко, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.
“Сегодня для получения принципиально новых результатов и научных прорывов необходимо развитие науки и образования на основе конвергентного подхода, — подчеркнул А.Беглов. — Кристаллография с ее междисциплинарной сущностью играет важную роль в развитии конвергентных наук и создании природоподобных технологий”.
Геннадий Онищенко отметил, что секции, посвященные кристаллографии в биологии и медицине, в когнитивных исследованиях, можно назвать “прорывными направлениями, которые будут определять уже в ближайшее время развитие науки и экономики”.
Российский кристаллографический конгресс имел статус национального: в нем не выступали с докладами ученые из других стран, а русский язык стал основным. “Но это ни в коей мере не означает, что мы хотим закрыться от мира, — пояснил М.Ковальчук. — Примерно 20% докладов на конгрессе были выполнены с иностранным участием. К нам приезжали представители Международного союза кристаллографов, а также руководители европейских научных центров. Россия сегодня участвует во всех мегапроектах, которые реализуются мировым научным сообществом в Европе: CERN, FAIR, ITER, XFEL, ESRF. Также на территории самой России идет работа по организации международных научных мегапроектов. Мы не просто открыты международному сотрудничеству, но и продемонстрировали наш потенциал, участвуя на равных позициях в европейских мегапроектах, вложив туда деньги, интеллектуальную и технологическую составляющие”.
Михаил Ковальчук открыл научную программу форума докладом “Кристаллография — методология междисциплинарной науки XXI века”. Ученый напомнил историю становления и развития кристаллографии в Советском Союзе и России — от группы кристаллографов при Минералогическом музее АН СССР в 1925 году до создания Института кристаллографии РАН. 
Множество научных и технических достижений последнего времени — компьютерная техника, электроника, сверхпроводимость — связаны с кристаллографией. Сложно поверить, что все это начиналось когда-то с простого описания кристаллов. 
Как подчеркнул М.Ковальчук, методология развития кристаллографии такова, что она прошла путь от подражания природе до искусственного конструирования объектов, не имеющих аналогов в природе. Из узкоспециализированной минералогии кристаллография стала сложной междисциплинарной наукой. Суть ее в сочетании возможностей и достижений геологии, химии, физики, а на следующем этапе и биологии. 
Сегодня кристаллография, сочетая в себе подходы математики, минералогии, химии, физики и биологии, позволяет совершать прорывы в перспективных направлениях и переход через конвергенцию наук к природоподобным технологиям, которые будут играть ключевую роль в развитии науки в ближайшие десятилетия. В этом и заключается значимость мероприятия для научного сообщества, отметили участники: конгресс посвящен не отдельно взятой науке, а междисциплинарному подходу к исследованиям.
О том, как меняет мир такой междисциплинарный подход в науке, ученые говорили на пленарном заседании. Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, известный специалист в области лазерной и медицинской физики Владислав Панченко рассказал об аддитивных технологиях как природоподобном пути создания материалов. 
Руководитель ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН Владимир Попов представил доклад “Увидеть — значит понять: от пространственной структуры к биологической функции”. Ученый рассказал, как визуализация, расшифровка пространственной структуры биомакромолекул позволила выяснить принципы работы сложных белковых комплексов. Знание структурных особенностей молекул-биомишеней, в свою очередь, необходимо для разработки новых лекарственных препаратов.
Стоит отметить, что еще с 1950-х годов вплоть до 2012 года Институт кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН и Курчатовский институт регулярно организовывали Национальные конференции — по росту кристаллов, а также по применению рентгеновского, синхротронного излучений, нейтронов и электронов. Прошедший в Москве Первый кристаллографический конгресс, по сути, возрождает эти две конференции в новом формате, объединяя возможности фундаментальной и прикладной науки. 
Ученые выступили с докладами, охватывающими множество современных направлений, в том числе кристаллографические методы в биологии и медицине, в когнитивных исследованиях и гуманитарных науках и др. На специальных микросимпозиумах рассматривались вопросы, связанные с технологиями создания материалов для солнечной энергетики, микро- и наноэлектроники, сверхпроводящих материалов, а также конструкционных, композиционных, химически и радиационно стойких материалов.
Кроме того, участники конгресса обсудили методы исследования структуры новых материалов и вопросы создания современной приборной базы, необходимой для решения задач кристаллографии. В частности, внимание уделялось возможностям использования уникальных мегаустановок, позволяющих вывести исследования на новый уровень: одна из секций и микросимпозиум были посвящены источникам синхротронного излучения и нейтронов. Методы рентгеновской диагностики — это основа современной кристаллографии и материаловедения, а использование возможностей синхротронного излучения открывает новые перспективы развития кристаллографии.
В рамках конгресса состоялась выставка “От конвергенции наук к природоподобным технологиям”. В экспозиции были представлены результаты исследований и разработок ученых НИЦ “Курчатовский институт” по широкому спектру направлений науки и технологий. Демонстрировались макеты первого в Евразии атомного реактора Ф-1, подводных лодок, ледоколов, а также мегаустановок НИЦ “Курчатовский институт” — источника синхротронного излучения, исследовательского нейтронного реактора, установки Токамак. 
В разделе, посвященном НБИКС-конвергенции, были представлены, в частности, образцы наноструктурированных материалов и устройств для сверхпроводящих систем, биоразлагаемые материалы для медицинского назначения, разработки в области нейрокогнитивных технологий. Также новые разработки показали ФНИЦ “Кристаллография и фотоника” РАН и организации, входящие в национальный исследовательский центр: НИЦ “Курчатовский институт” ИРЕА, НИЦ “Курчатовский институт” Гатчина, НИЦ “Курчатовский институт” Протвино, ЦНИИ КМ “Прометей” НИЦ “Курчатовский институт”. Умные технологии были представлены и на стенде Правительства Москвы.
Олеся ПЕНКИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев