Поиск - новости науки и техники

Резонансная тематика

В Казани прошла неделя науки “Современные достижения магнитного резонанса”, на которую приехали ученые из 15 стран. Открылся форум вручением премии им. Е.К.Завойского двум ученым из США: Майклу Боуману (Университет Алабамы; на снимке – второй слева) и Арнольду Райцимрингу (Университет Аризоны; второй справа). Американцы награждены за выдающийся вклад в развитие импульсного электронного парамагнитного резонанса и его приложений в радиационной химии и молекулярной биофизике. 
Премия учреждена 25 лет назад по инициативе академика Кева Салихова (первый справа). Он выступил на конференции с докладом “Почему ЭПР спасет мир”. В беседе с журналистами ученый пояснил: “У нашей цивилизации много вызовов – нехватка пресной воды, энергетические проблемы, глобальное потепление… ЭПР может внести свою лепту в решение этих задач. Он применяется в материаловедении, в разработке материалов с заданными функциональными свойствами, в исследовании механизмов химических реакций, в молекулярной биологии. Используется также для контроля качества продуктов, в медицине, в археологии”.
В дни форума Кеву Салихову исполнилось 80 лет. Участники конференции тепло его поздравили. Казанский ученый – мировой лидер в области исследования электронного парамагнитного резонанса, среди его научных наград – Золотая медаль международного общества ЭПР, Брукеровская премия и премия Фонда им. Гумбольдта. Он 27 лет возглавлял Казанский физико-технический институт КазНЦ РАН. За эти годы институт стал известен в научном мире. 
Татьяна ТОКАРЕВА
Фото автора

Нет комментариев