Поиск - новости науки и техники

1916-й

 

Университет в Крыму
К попечителю одесского учебного округа Н.И.Соковнину от Таврического губернского земства поступила обстоятельная докладная записка с ходатайством об открытии в Крыму высшего учебного заведения – типа университета, с учреждением на первое время естественного отделения физико-математического факультета с агрономическим при нем отделением, а также физико-терапевтического института для врачей. Земство заявляет, что оно ассигновало на это 1 миллион рублей. Помимо того, частные землевладельцы жертвуют для этой цели 20 десятин земли. Затем симферопольская Городская дума постановила для указанной надобности отвести в лучшей местности необходимое количество земли. 
“Новое время” (Петроград), 13 ноября. 
Полярная ночь
ОСТРОВ ДИКСОН (Устье Енисея. Гидрометеорологическая радиостанция Морского министерства, самая северная в России). Радиотелеграмма. 14 ноября. В океане, в проливах и заливе сплошные льды и значительные торосы и трещины около фута шириной. 28 октября скрылось солнце. Началась полярная ночь. 9 ноября сильным штормом порвало все провода радиотелеграфа. Сеть удалось восстановить, несмотря на 30-градусный мороз и сильный шторм. Передали депеши 10 ноября. Шторм продолжается. Барометр за 12 ноября упал до 28 миллиметров.
“Раннее утро” (Москва), 15 ноября. 
Юбилей кинематографа
В Петрограде 1917 год явится юбилейным для кинематографа: 20 лет тому назад, именно в 1897 году, М.С.Истаманов привез первый “синематограф” для Крестовского сада. Ленты в то время иллюстрировали исключительно работу акробатов и фантасмосы.
“Петроградский листок”, 15 ноября. 
Важное изобретение
Из Австралии сообщают, что там на днях сделано важное изобретение, благодаря которому является возможность фабриковать бумагу из сорных трав. Для эксплуатации нового метода уже образовалась акционерная компания с крупным капиталом.
“Трудовая копейка” (Москва), 17 ноября. 
Домашним способом
Сокращение количества выпускаемого на рынок рафинада ударило прежде всего по низшим слоям населения, испокон веков пьющим чай “вприкуску”. Крестьяне предпочитают покупать вместо сахарного песка леденцы, платя за них 1 р. 50 к. – 1 р. 70 к. за фунт. На переработке песка в леденцы создалась целая отрасль кустарной промышленности, собирающая обильные доходы. Царевское земство решило устроить собственный рафинадный завод. Касса Царевской земской управы, пишет “Волго-Донской край”, оборудовала незатейливую фабрику для переработки сахарного песка в твердый сахар. Фабрика представляет собою плиту с вставленною в нее медною посудою для варки. Сахар, патока, эссенция с дозой воды варится до сгущения в тестообразную массу, выливается в формы и застуживается. Такой переработки предполагается сделать до 3000 пудов.
“Новое время” (Петроград), 17 ноября. 
Потопление американского парохода
Германская подводная лодка потопила у берегов Испании американский пароход “Чеминг”. Капитан этого парохода отказался спустить американский флаг, и пароход погрузился в воду вместе с флагом. Экипаж спасен. Ввиду того что это первый случай потопления германскими лодками парохода, шедшего под звездным флагом великой заатлантической республики, является крайне интересным, как на эту выходку немцев ответит правительство Соединенных Штатов.
“Русское слово” (Москва), 18 ноября. 
Метеорит над Ялтой
Вчера в 2 часа ночи пролетел над Ялтой с большой скоростью значительных размеров огненный шар, оставивший розоватого цвета след, видимый в течение одной или двух минут. Погода была ясная, звездная, теплая.
“Новое время” (Петроград), 18 ноября. 
Угон министерского автомобиля
В д. №108 по Екатерининскому каналу помещается гараж Министерства путей сообщения, в котором стоят автомобили управления шоссейных дорог. Вчера в гараж явился молодой человек в костюме шофера и заявил дворнику, что должен взять один из шестиместных моторов для ремонта. Дворник доверчиво впустил шофера, и последний угнал большой темно-серый автомобиль зa №3192. Выяснилось, что никакого ремонта для машины не нужно было и дворник сделался жертвой дерзкого механика-вора.
“Петроградский листок”, 19 ноября. 

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев