Поиск - новости науки и техники

Есть прием! Вуз получил уникальную коллекцию от своего профессора.

В музее Тюменского индустриального университета открылась выставка технических раритетов директора НИИ истории науки и техники Зауралья профессора Виктора Копылова. Среди экспонатов – уникальные радиоприемники, телевизоры и фотоаппараты, выпущенные в XIX-ХХ веках в России, США, Германии, Швеции, Англии, – всего свыше 450 экспонатов. 
В коллекции – детекторные радиоприемники, ламповые, детекторно-ламповые, громкоговорители разных модификаций. По представленным предметам можно проследить историю развития радиопринимающей и радиотранслирующей аппаратуры с 1895 года и до наших дней, эволюцию фотоаппаратов со времен дагерротипов (1840-е годы) до цифровой техники. 
Вот названия лишь некоторых экспонатов: “Радиоприемник батарейного питания БЧЗ” (СССР, 1927), “Детекторно-ламповый “Radiola V model AR-885-А” (США, 1922), “Monawk” (США, 1925), “Telefunken”, (Германия, 1927), “Radiola 313 V” (Швеция, 1930), “Roberts Radio”, (Великобритания, 1932), “Philips” (Нидерланды, 1942). 
Увлечение Виктора Копылова началось с того, что он сам в 13-летнем возрасте смастерил радиоприемник. А будучи студентом Свердловского горного института, в 1952 году собрал один из первых в уральской столице телевизоров. 
Коллекция не просто экспонируется в ТИУ, Виктор Ефимович передал ее родному вузу в качестве безвозмездного дара! Ученый и педагог надеется, что включение в процесс обучения исторического компонента позволит расширить кругозор молодежи и привлечь ее к техническому творчеству. 
Надежда АНТУФЬЕВА
Фото пресс-службы ТИУ
На втором снимке: Детекторные радиоприемники
На третьем снимке: Радиоприемник  TRINITY SIX, Бруклин, 1923

Нет комментариев