Поиск - новости науки и техники

Врачи предупреждают

Национальные институты здоровья США (NIH) обновили список канцерогенов, помимо прочего, в него добавлены пять онковирусов. Об этом сообщает The Scientist.
В 14-й Доклад по канцерогенам Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health’s 14th Report on Carcinogens) добавлены семь по-новому оцененных субстанций, в числе которых и онковирусы. Субстанции, в контексте темы канцерогенеза, – это собирательное название факторов внешней среды – потенциальных или выявленных канцерогенов. Новый доклад был опубликован в начале ноября, общее количество перечисленных в нем канцерогенов достигло 248. Среди добавленных в новый перечень пяти вирусов – вирус Эпштейна – Барр, один из первых обнаруженных онковирусов, а также химический элемент кобальт, который используется в сплавах и аккумуляторных батареях, и промышленный растворитель трихлорэтилен. “Учитывая тот факт, что около 12 процентов раковых заболеваний человека во всем мире могут быть связаны с вирусами и вакцин от этих пяти вирусов в настоящее время нет, предупредительные меры, снижающие заражение, чреватое раком, становятся крайне необходимыми”, – говорит в заявлении NIH директор Национального института окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences) и Национальной токсикологической программы (National Toxicology Program) Линда Бирнбаум (Linda Birnbaum). Кроме того, есть вещи, которые люди могут предпринять сами для того, чтобы меньше подвергаться воздействию кобальта и трихлорэтилена, добавляет Бирнбаум. В предыдущем докладе NIH по канцерогенам было только три онковируса – гепатит B, гепатит С и вирус папилломы человека. В последний доклад вошли также вирус иммунодефицита человека, вирус Эпштейна – Барр, вирус герпеса 8-го типа, вызывающий саркому Капоши, полиомавирус клеток Меркеля и Т-лимфотропный вирус человека типа 1. 
Все вместе эти вирусы связаны более чем с 20 типами раков, и авторы доклада назвали их “известные канцерогены человека”. В то же время канцерогенное действие кобальта, как отмечается в докладе, “обоснованно предполагается”. А статус трихлорэтилена изменился с “обоснованно предполагаемого” до “известного человеческого канцерогена”. Издание The Scientist считает, что это не удивительно, потому что американское Агентство по охране окружающей среды (US Environmental Protection Agency) пришло к такому выводу еще в 2011 году. Как подчеркивает пресс-релиз NIH, выпущенный в связи с новым докладом, субстанции указывают лишь на угрозу рака, и это не означает, что они причина заболевания. Помимо прочего, в канцерогенезе важную роль играет индивидуальная восприимчивость к веществу или вирусу, а также количество и продолжительность воздействия канцерогенного фактора.

Нет комментариев