Поиск - новости науки и техники

Нужно больше

Минобрнауки намерено готовить больше психологов. Об этом глава ведомства Ольга Васильева заявила на научно-практической конференции «Система психологического сопровождения образования», в работе которого приняли участие первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу, ученые, представители профессионального и экспертного сообщества.

«Происходит вымывание кадров из системы общего образования. Жизнь показала, что психолог сам нуждается в помощи. На одного психолога приходится 1,5, а то и 2 тысячи детей», – констатировала О.Васильева. Для решения кадровых вопросов министерство намерено увеличить количество бюджетных мест в вузах для подготовки психологов, заявила она.

«Я буду сама следить за увеличением бюджетных мест на подготовку психологов», – цитирует министра сайт Минобрнауки. Ольга Васильева пообещала пересмотреть КЦП по распределению бюджетных мест в системе специалитета по профилям «психолог» и «клинический психолог», так как запрос на этих специалистов постоянно увеличивается как в системе образования, так и в здравоохранении.

Виктор Садовничий отметил, что психология должна стать одной из фундаментальных наук, только тогда вузы смогут выпускать специалистов мирового уровня. «Мы создали свою психологическую службу, потому что иногда, поняли это на собственном печальном опыте, люди нуждаются в помощи. Если другие вузы захотят создать службы помощи, готовы делиться опытом», – сказал ректор. 

Нет комментариев