Поиск - новости науки и техники

21435

Развитие сотрудничества в области науки и образования между государствами – участниками евразийского проекта стало темой заседания Правления Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации.

Как отметила спикер СФ Валентина Матвиенко, создание единого образовательного пространства – ключевая интеграционная задача для государств ЕАЭС и стран СНГ. «Одно из главных направлений этой работы – гармонизация законодательства в сфере науки, инновационной деятельности и подготовки кадров исследователей», – цитирует председателя палаты сайт СФ. Договор о Евразийском экономическом союзе, по словам В.Матвиенко, оставляет неурегулированными отдельные вопросы, в частности, не определены механизмы координации научно-образовательной политики. Так же обстоит дело и в сфере защиты интеллектуальной собственности. Кроме того, в структуре Евразийской экономической комиссии отсутствует орган, ответственный за сотрудничество в сфере образования, научно-технической деятельности.

Председатель СФ предложила также подумать о налаживании тесных контактов между педагогическими вузами, включая расширение студенческих обменов, создание профильных сетевых образовательных структур. Целесообразно было бы обсудить вопрос об увеличении количества бесплатных мест для студентов из стран ЕАЭС в российских вузах, введении системы грантов для поддержки наиболее талантливых из них. «Одновременно необходимо увеличить поставки в страны ЕАЭС, СНГ учебников, обучающих аудио- и видеоматериалов, научной литературы на русском языке», – подчеркнула спикер.

Председатель СФ призвала ведомства активно участвовать в интеграционных процессах. По ее мнению, в органах власти необходимо сформировать профильные структуры, отвечающие за гуманитарное и технологическое сотрудничество, научно-образовательную интеграцию, культурные и научно-технические мероприятия в рамках Евразийского проекта. 

Нет комментариев