Поиск - новости науки и техники

Письма министру

Профсоюз работников РАН направил обращение министру образования и науки Ольге Васильевой с предложениями по совершенствованию работы Российского фонда фундаментальных исследований. Ранее сбор подписей под подобным письмом объявило Общество научных работников. На 28 ноября число подписантов, среди которых есть члены академии и профессора РАН, много докторов и кандидатов наук, руководителей и исполнителей грантов РФФИ, составило более 700 человек.   

Ученые заявляют, что планируемое фондом уменьшение доли поддерживаемых инициативных проектов (выполняемых небольшими научными коллективами по заявленным ими, а не объявленным фондом тематикам) с 30 до 15-18% грозит привести к сокращению массовой поддержки научных исследований со стороны РФФИ. 
“В результате сотни сильных научных групп и, соответственно, тысячи ученых, продуктивно работающих на мировом научном уровне, останутся без дополнительного финансирования. Это нанесет сильнейший удар по российской науке и снизит ее конкурентоспособность”, – говорится в обращении профсоюза.
Внести коррективы в политику РФФИ ученые просят именно О.Васильеву, так как Минообрнауки имеет отдельные полномочия учредителя фонда. Они предлагают увеличить долю поддерживаемых инициативных проектов за счет направления на них не менее 70% бюджета фонда; прекратить практику  проведения конкурсов с узкой тематикой, которую формирует ограниченная группа лиц; обязать руководство РФФИ публиковать краткие аннотации отчетов по всем завершенным проектам.
Минобрнауки откликнулось на призывы ученых. Как сообщает ТАСС, в министерстве считают, что формирование инструментов поддержки должно быть прерогативой научного сообщества, а не чиновников, поэтому на такие обращения должен реагировать Совет РФФИ.
– Именно этот орган управления должен быть чуток и внимателен к запросам научного сообщества, – отметили в ведомстве. – Если в ближайшее время понимание не будет найдено, то Минобрнауки на своей площадке организует соответствующий диалог и найдет решение, приемлемое для ученых.
По данным портала Indicator.Ru, обращения ученых будут рассмотрены на заседании бюро Совета фонда.

Нет комментариев