Поиск - новости науки и техники

Двери открываются. ИТ дотянулись до дедушек.

Недавно обнародован составленный по методике НИУ ВШЭ рейтинг российских вузов, преуспевших в области информационных технологий. Среди тех, кто попал в первую тридцатку, – Ульяновский государственный университет. 
Стоит отметить, что вузов из провинции в группе лидеров не так много. УлГУ соседствует в рейтинге с МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МГУ и другими грандами. Ранее университет был включен в рейтинг вузов, чьи выпускники в сфере ИТ получают самую высокую зарплату по версии портала Superjob.
Что позволило УлГУ продвинуться на высокие позиции? Начнем с того, что в университете работает факультет математики, информационных и авиационных технологий, где готовят в том числе специалистов по 10 направлениям, связанным с ИТ. В последнее время в Ульяновской области большое внимание уделяется мерам, направленным на популяризацию информационных профессий и ИТ-просвещение. УлГУ стал пионером в проведении кампаний в этой сфере. Для организации масштабных ИТ-ликбезов у вуза есть необходимая база – много лет здесь действует Центр интернет-образования. Мощная информационная платформа, опыт сотрудничества с ведущими ИТ-структурами, современные образовательные программы и креативный подход к распространению знаний по информатике среди разных категорий населения позволяют центру реализовывать самые яркие и эффективные проекты, среди которых – “Час кода”, “Выходи в Интернет”, “Твой курс”, “Бабушки и дедушки онлайн”.
Партнером УлГУ в организации подобных акций выступает Ассоциация развития информационных технологий области. Недавно две структуры заключили соглашение о сотрудничестве. Помимо прочего документ предусматривает и совместную работу по созданию в школах региона сети лицейских ИТ-классов.
Одно из самых успешных направлений работы вуза в области ИТ – исследования по цифровому сопровождению авиационного производства. В УлГУ созданы учебно-лабораторный комплекс “Цифровое производство”, Центр компетенций “Авиационные технологии и авиационная мобильность”, открыта базовая кафедра “Цифровые технологии авиационного производства” на АО “Авиастар-СП”. На кафедре работает уникальный комплекс виртуальной реальности – технология виртуального инжиниринга позволяет проводить комплексный анализ изделия на этапах проектирования, выполнять разработку, анализ и оптимизацию сборочных операций в авиастроении.
К участию в научных исследованиях в области ИТ активно привлекаются и студенты. Два года назад их возможности в этом направлении существенно расширились. В УлГУ создали Центр молодежного инновационного творчества “Воплощение”. 3D-принтеры и 3D-сканеры – это лишь часть технических ноу-хау, доступных теперь студентам. Центр открыл двери в мир науки, техники и творчества будущим инженерам, дизайнерам, программистам.
Ольга НИКОЛАЕВА

Нет комментариев