Поиск - новости науки и техники

Канувший в тайгу. Байкальский болид вряд ли будет найден.

Ученые Уральского федерального университета (Екатеринбург) вместе с коллегами из Университета Хельсинки и Иркутского госуниверситета определили с точностью до нескольких километров место падения Байкальского болида, приземлившегося в конце октября в Иркутской области.
СМИ окрестили космическое тело бурятским, ведь первые свидетельства поступили из Улан-Удэ. Однако, согласно данным “народной” сети – немногочисленным фото- и видеосвидетельствам очевидцев, болид перелетел Байкал и упал в тайге.
Поиски метеоритного вещества могут быть затруднены, считает профессор УрФУ Виктор Гроховский. “Результаты могут уточняться, но район известен – западнее озера Байкал, в истоках реки Лены, между пиком Черского и Байкальским заповедником, – сказал ученый. – Сейчас шансов найти что-то в глухой тайге мало. Кроме того, по нашим расчетам, искать придется несколько граммов метеоритного вещества”.
Благодаря собранным материалам удалось выяснить, что болид вошел в атмосферу под углом 20 градусов со скоростью 20,6 км/с, весил он порядка 50-80 кг. По словам инициатора создания болидной сети доцента УрФУ Николая Кругликова, определить район поиска на территории 20 на 70 км удалось, изучив полученные видеоматериалы с учетом их географической привязки. Наиболее точные данные предоставили сотрудники Иркутской нефтяной компании с одной из своих площадок.
Виктор Гроховский отметил, что упавший болид – это не ракета, не космический мусор и не тело из семейства Тауриды, как предполагали исследователи ранее, это спорадический (случайный) метеороид.
Понять это удалось благодаря работе сотрудника лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ Марии Грицевич в Университете Хельсинки и Эско Лиитинен из финской болидной сети, уральских ученых во главе с руководителем лаборатории Виктором Гроховским и ученых обсерватории Иркутского госуниверситета во главе с директором Сергеем Язевым.
Напомним, что Виктор Гроховский стал всемирно известен после исследования челябинского метеорита, упавшего в феврале 2013 года, и запуска метеоритной экспедиции университета в Антарктиду в конце 2015 года.
Дмитрий БЕНЕМАНСКИЙ
Фото пресс-службы УрФУ 

Нет комментариев