Поиск - новости науки и техники

21521

На развитие научной инфраструктуры, открытие новых лабораторий в 2017 году к заявленным ресурсам на науку будет выделено дополнительно 3,5 миллиарда рублей, пообещал Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию.

Важно поддержать талантливых молодых ученых, отметил президент. «Для них будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет. На эти цели, а также на развитие научной инфраструктуры, открытие новых лабораторий только в 2017 году к уже заявленным ресурсам на науку будет выделено дополнительно 3,5 миллиарда рублей», – сказал глава государства.

«В научной сфере, как и везде, будем развивать конкуренцию, поддерживать сильных, способных дать практический результат. Это необходимо учитывать и Российской академии наук, всем научным организациям. Продолжим формирование исследовательской инфраструктуры, которая позволит решать масштабные научные задачи», – отметил он.

Владимир Путин сообщил, что в рамках программы мегагрантов уже создано более 200 лабораторий мирового уровня, их возглавляют ученые, определяющие тенденции глобального научного развития. Президент отметил, что деятельность научных центров должна быть тесно интегрирована с системой образования, экономикой, высокотехнологичными компаниями. 

Как обычно, часть послания была посвящена высшему образованию. Число бюджетных мест по инженерным дисциплинам, по ИТ-специальностям, другим ключевым направлениям будет увеличиваться, сказал В.Путин. Кроме того, в 2017 году на базе ведущих вузов, в том числе региональных, будут созданы центры компетенции, призванные обеспечить интеллектуальную и кадровую поддержку проектам, связанным с формированием новых отраслей и рынков.

Владимир Путин предложил запустить «масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики». «В ее реализации будем опираться именно на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны», – подчеркнул он.

По словам президента, для этого потребуются квалифицированные кадры, готовые выполнять задачи нового уровня. Поэтому совместно с бизнесом необходимо выстраивать современную систему среднего профессионального образования, организовать подготовку преподавателей колледжей и техникумов на основе передовых международных стандартов.

Владимир Путин также обратил внимание на рост конкурса в медицинских и педагогических вузах. «В 2016 году на педагогические специальности он составил 7,8 человека, а после прошедшего приема в 2016 году общий конкурс на бюджетные места в медицинские вузы составил уже почти 28 человек на место», – сказал он.

Нет комментариев