Поиск - новости науки и техники

21522

Владимир Путин подписал Указ «О Стратегии научно-технологического развития РФ». Ее цель – создание технологий, продуктов и услуг, повышающих качество жизни внутри страны и востребованных в мире. Осуществление Стратегии должно обеспечить независимость и конкурентоспособность России «за счет создания эффективной системы наращивания и использования интеллектуального потенциала нации». В документе, в частности, говорится о необходимости упрощения налогового и таможенного администрирования и создании существенных налоговых стимулов в области научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Реализовать Стратегию предполагается в два этапа. Первый рассчитан на 2017-2019 годы, второй на 2020-2025 годы и на дальнейшую перспективу.

Для выявления и формирования перспективных проектов и программ будут созданы советы по приоритетным направлениям научно-технологического развития, которые будут осуществлять экспертное и аналитическое обеспечение научно-технологического развития страны. Финансирование реализации стратегии предполагается за счет ассигнований федерального бюджета, а также за счет средств региональных и местных бюджетов и внебюджетных источников. Его необходимо довести до уровня не менее 2% ВВП.

«Стратегия должна повлиять на принципы внутренней кооперации, что в перспективе приведет к изменению «научного ландшафта» не просто в виде перемены табличек и названий, а в результате переустройства функциональной интеграции и организации взаимодействия различных коллективов», – заявил ТАСС руководитель ФАНО Михаил Котюков. Он отметил, что утверждение этого документа президентом страны позволит ФАНО приступить к осуществлению «собственного ведомственного плана» по участию в решении обозначенных в Стратегии задач. По словам М.Котюкова, институты ФАНО уже проводят апробацию моделей управления, которые заложены в Стратегии.

Нет комментариев