Поиск - новости науки и техники

21525

Члены Бюро Научно-координационного совета при ФАНО поддержали в целом проекты концепций программ развития очередных федеральных научных центров.

ФИЦ Южного научного центра РАН объединит три организации: Южный научный центр РАН, Институт аридных зон ЮНЦ РАН и Институт социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН. Он будет проводить фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования, а также опытно-конструкторские и технологические работы, направленные на повышение обороноспособности страны и на экономический рост Юга России.

ФИЦ НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого объединит 8 научных организаций. Он будет заниматься исследованиями в области адаптивной селекции и агробиотехнологий в условиях севера, созданием технологий и технических средств нового поколения для механизации сельскохозяйственного производства. Проект концепции программы развития предполагает создание новых лабораторий и малых инновационных предприятий. 

Верхневолжский федеральный аграрный научный центр сосредоточится на разработке теории и технологий рационального использования сельскохозяйственных угодий, моделировании и прогнозах процессов деградации агроландшафтов. Проект концепции программы развития предполагает объединение трех научных институтов: Владимирского НИИ сельского хозяйства, Всероссийского НИИ органических удобрений и торфа и Ивановского НИИ сельского хозяйства. 

Как сообщает сайт ФАНО, члены бюро НКС отметили, что представленные проекты имеют сильную прикладную составляющую, но при этом вопрос финансирования программ в достаточной мере не проработан. 

Нет комментариев