Поиск - новости науки и техники

21529

В Федеральном агентстве научных организаций состоялись заседания двух рабочих групп.

Одна – по взаимодействию ФАНО с РАН при формировании кадрового резерва научных организаций, подведомственных агентству, – заявила о целесообразности введения должности научного руководителя в 32 подведомственных ФАНО научных организациях.

Был также утвержден перечень должностей, для которых формируется кадровый резерв научных организаций, а также план мероприятий по формированию кадрового резерва для замещения должностей руководителей научных организаций и их структурных подразделений.

Кадровый резерв научных организаций, подведомственных ФАНО, будет формироваться из научных работников академических институтов, вузов и негосударственных научных учреждений. Правом выдвижения кандидатов на включение в кадровый резерв обладают: научные организации, отделения РАН, группы ученых и федеральные органы исполнительной власти. Решение о включении кандидата в кадровый резерв будет приниматься при наличии поддержки отделений академии наук.

На совещание рабочей группы по развитию инновационной деятельности научных организаций был вынесен тематический план работы на 2017 год. Ожидается, что на этой площадке будут рассматриваться следующие вопросы: усовершенствование процедуры распоряжения исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, развитие кадрового потенциала научных организаций в сфере инновационной деятельности, поддержка зарубежного патентования и участие научных институтов в мероприятиях Национальной технологической инициативы (НТИ).

Участники заседания также одобрили проект трехстороннего соглашения о сотрудничестве ФАНО и РАН с Агентством по технологическому развитию, что может способствовать внедрению в отечественное производство разработок и технологий российских ученых, аналоги которых традиционно закупались предприятиями за рубежом. 

На совещании прозвучало предложение отправить единый запрос на отбор проектов для «дорожной карты» «ХелсНет» НТИ от научных организаций ФАНО. Это позволит оптимизировать процесс рассмотрения заявок, поступающих от академических институтов по всем направлениям «дорожной карты». 

Нет комментариев