Усилить сильных. Президент обозначил приоритеты развития науки и образования.

В ежегодном президентском Послании Федеральному Собранию, как обычно, нашлось место вопросам, касающимся науки и образования.  

Были в речи главы государства моменты, которые наверняка порадовали научную общественность. Так, он сообщил, что на развитие научной инфраструктуры, открытие новых лабораторий в 2017 году будут выделены дополнительные средства. Акцент при этом делается на поддержке талантливых молодых ученых. “Для них будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет. На эти цели, а также на развитие научной инфраструктуры, открытие новых лабораторий только в 2017 году к уже заявленным ресурсам на науку будет выделено дополнительно 3,5 миллиарда рублей”, — сказал президент.
“В научной сфере, как и везде, будем развивать конкуренцию, поддерживать сильных, способных дать практический результат. Это необходимо учитывать и Российской академии наук, всем научным организациям. Продолжим формирование исследовательской инфраструктуры, которая позволит решать масштабные научные задачи”, — отметил В.Путин.
Остановившись на успехах программы мегагрантов (создано более 200 лабораторий мирового уровня, многие соотечественники-ученые большую часть своего времени стали работать в России), президент предложил “обеспечить долгосрочное финансирование эффективных исследовательских проектов, в том числе за счет Российского научного фонда”.
Кадры для науки государство намерено искать и растить целенаправленно, начиная со школы. Отметив успешность опыта образовательного центра для талантливых детей “Сириус”, В.Путин рекомендовал главам субъектов РФ “подумать о формировании в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одаренных детей”, подчеркнув: “нам нужно целое созвездие таких площадок”.
Еще один вектор — опора на отечественные передовые разработки и научные решения. По словам президента, нужно сосредоточиться на сквозных технологиях, то есть тех, что применяются во всех отраслях (цифровые, квантовые, нейротехнологии, робототехника и т.д.), и запустить масштабную системную программу развития цифровой экономики. “В ее реализации будем опираться именно на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны. Это вопрос национальной безопасности и технологической независимости России”, — подчеркнул В.Путин.
“Деятельность научных центров должна быть тесно интегрирована с системой образования, экономикой, высокотехнологичными компаниями, — заявил глава государства. — Нам нужно превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты”. Тем, что разработки внедряются долго, страна страдает еще со времен Российской империи, но нужно и можно эту тенденцию переломить, сказал он. Лидерские позиции российских компаний и их продукции на наиболее перспективных рынках будущего, по словам руководителя государства, призвана обеспечить Национальная технологическая инициатива — программа, запущенная два года назад. 
“Все эти приоритеты заложены в Стратегии научно-технологического развития России, — пояснил В.Путин. — Указ о ее утверждении подписан”. 
Наталия ГЛАДКОВА
Фото с сайта http://kremlin.ru

Нет комментариев