Поиск - новости науки и техники

На высоте. Взлет молодых ученых отмечен престижной наградой.

Как обычно, на большой высоте – аж на 31-м этаже МГУ прошла очередная церемония награждения лауреатов премии Европейской Академии (Academia Europaea). Эта общественная неправительственная организация, призванная объединить ученых всех стран Старого Света, – была создана в 1988 году в рамках концепции “Общеевропейского дома” и объединенной Европы. Сейчас в состав Европейской Академии входят около 2 тысяч известных ученых. Россию на данный момент представляют 60 человек, в том числе В.Фортов, А.Богданов, И.Моисеев, О.Нефедов, В.Садовничий, В.Скулачев, А.Спирин, Л.Фаддеев, М.Чудакова.
В 1992 году академик Владимир Скулачев – директор НИИ физико-химической биологии, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, – будучи избранным в Президиум ЕА, предложил создать клуб ее российских членов. 
Первым серьезным делом клуба стал конкурс молодых (до 33 лет) российских ученых на соискание премий Европейской Академии. Как рассказал на церемонии награждения Владимир Петрович, в начале 1990-х он, лауреат Премии Ленинского комсомола, был огорчен тем, что с распадом Советского Союза в стране не осталось наград для молодых ученых. Поэтому клуб решил возродить хорошую традицию, но в новом качестве. Президиум Европейской Академии эту идею одобрил. 
Спонсорскую поддержку награде оказывали самые разные организации. В последнее время с их поиском из-за кризиса стали возникать проблемы, но всегда находились те, кто готов поддержать талантливую молодежь. На этот раз нагрузку на себя взял Росбизнесбанк.
Уже организовано 22 конкурса, премии получили 477 ученых. На нынешний поступило 75 работ по следующим направлениям: математика/механика, физика, химия, науки о Земле, биология, медицина, гуманитарные науки. В итоге премия присуждена авторам 16 из них (награду по медицине разделили между двумя участниками). Академики Владимир Скулачев, Саламбек Хаджиев, Алексей Богданов вручили молодым ученым почетные дипломы, медали и сертификаты на 50 тысяч рублей. 
Как подчеркнул В.Скулачев, главное в этой награде, конечно же, не деньги. Премия престижна и украсит резюме любого ученого, поспособствовав дальнейшим карьерным взлетам. Оценят ее и у нас, и за рубежом. Хотя, конечно, было бы лучше, если бы молодежь находила себе место на родине, подчеркнул академик. 
Представили молодежи и историю успеха – на встречу была приглашена работающая на химфаке МГУ Ольга Донцова, в свое время ставшая лауреатом премии ЕА, а месяц назад избранная в академики. Отличить ее от нынешних лауреатов было трудно – уж больно молодо выглядит. И это, возможно, тоже стало дополнительным импульсом для награжденных. Кто-то, не исключено, подумал: а что, может, не стоит тянуть с продвижением на академический олимп…
Владимир ПЕТРОВ
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
На верхнем фото: Слева направо: В.Скулачев, С.Хаджиев, А.Богданов
На нижнем фото: Лауреаты Александр Сотниченко и Елена Столярова

Нет комментариев