Поиск - новости науки и техники

Прорыв в миллионеры. Успешным ученым быть выгодно.

Объявлены лауреаты Международных премий Breakthrough Prize в области фундаментальной физики, математики и медицины. Их имена огласили ИT-миллиардеры Юрий Мильнер, Марк Цукерберг и Сергей Брин во время торжественной церемонии в Исследовательском центре Эймса НАСА в городе Маунтин-Вью (Калифорния). Общая сумма крупнейших научных наград в этом году составила 25 миллионов долларов. 
Премия в области фундаментальной физики в 3 миллиона долларов досталась ученым, внесшим большой вклад в развитие теории струн, квантовой теории поля и теории квантовой гравитации. Их получили Джозеф Полчински (Joseph Polchinski) из Калифорнийского университета, а также Эндрю Стромингер (Andrew Strominger) и Камран Вафа (Cumrun Vafa) из Университета Гарварда. 
При этом несколькими месяцами ранее была анонсирована еще одна физическая награда – специальная премия по фундаментальной физике также в размере 3 миллионов долларов. Она была поделена между участниками эксперимента по поиску гравитационных волн: тремя основателями лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), каждый из которых получил треть от одного миллиона, и более чем тысячью членов коллаборации LIGO, которым достались оставшиеся два миллиона.Основатели обсерватории LIGO – Рональд В. П. Древер (Ronald W. P. Drever) и Кип С. Торн (Kip S. Thorne) из Калифорнийского технологического университета, а также Райнер Вайсс (Rainer Weiss) из Массачусетского технологического института. Остальные лауреаты представляют научные центры разных стран, в том числе и России.
В номинации “Математика” премию в 3 миллиона долларов получил бельгийский ученый Жан Бургейн (Jean Bourgain) из Принстонского университета – за работы в области теории чисел, комбинаторики и дифференциальных уравнений.
Награды за достижения в медицине и биологии достались пяти ученым из разных стран. По 3 миллиона долларов получили Стивен Элледж (Stephen J. Elledge) из Медицинской школы Гарварда за вклад в разработку лекарства от рака; Гарри Ноллер (Harry F. Noller) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе за выявление роли РНК в формировании активных центров рибосомы; Роланд Нюссе (Roeland Nusse) из Стэнфордского университета за исследование сигнального пути Wnt и его роли в запуске клеточного деления; нобелевский лауреат 2016 года Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) из Токийского технологического института, открывший аутофагию; Худа Яхья Зогби (Huda Yahya Zoghbi) из Медицинского колледжа Бэйлор, США, за открытие биологических причин развития спиноцеребеллярной атаксии и синдрома Ретта. 
Кроме того, призами в 100 тысяч долларов в номинации “Новые горизонты” были отмечены 10 молодых ученых: шесть физиков и четыре математика. Еще одна награда – Breakthrough Junior Challenge (размером в 250 тысяч долларов), вручаемая подросткам, в этом году досталась 18-летней Антонелле Масини из Перу и 17-летней Динне Си из Сингапура.
Премия Breakthrough Prize была учреждена в 2013 году и считается одной из крупнейших научных премий в мире. Ее основателями являются глава Facebook Марк Цукерберг, один из создателей Google – Сергей Брин, имеющий русские корни, а также российский физик и предприниматель Юрий Мильнер. До этого Мильнер учредил Fundamental Physics Prize, которая была вручена большой группе физиков (в том числе – участникам экспериментов ЦЕРН) в 2012 году.
Светлана Беляева

Нет комментариев