Поиск - новости науки и техники

На перепутье. Станет ли энергетика экологичной?

На минувшей неделе в Москве прошел V Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016, в котором приняли участие лауреаты Международной энергетической премии “Глобальная энергия” и члены Международного комитета по ее присуждению. Как обычно, крупнейшие специалисты в области энергетики высказали свои соображения о перспективах отрасли.
На сессии “Международные прогнозы развития энергетики: научно обоснованные расчеты или программируемые сценарии?” выступил председатель Международного комитета по присуждению премии “Глобальная энергия”, лауреат премии 2012 года, член межправительственной группы экспертов по изменению климата Родней Джон Аллам (Великобритания). Ученый назвал одной из главных задач комитета “формирование информационного поля, где можно давать рекомендации правительствам по распределению финансовых потоков на те исследования и разработки, внедрение которых дает позитивный эффект в будущем”. Эксперт подчеркнул значимость сотрудничества между учеными разных стран и призвал создать единую базу знаний, которая служила бы основой объективных мировых прогнозов, исключающих влияние локальной политики.
По мнению Р.Дж.Аллама, несмотря на объективно существующую неопределенность и разброс научно-технических прогнозов, ряд факторов, определяющих дальнейшее развитие ситуации в энергетике, не подлежит сомнению. Прежде всего, глобальное энергопотребление будет только расти, и расти неконтролируемо. Кроме того, мир ждут последствия климатических изменений. 
“Комитет, состоящий из лидеров стран, договорился к 2050 году обеспечить рост температур не более чем на 2 градуса, но мы уже не соблюдаем это, – подчеркнул он. – Прогнозы говорят о том, что, при сохранении текущей ситуации, к 2100 году повышение температур будет составлять от 4 до 6 градусов”. По словам ученого, сегодня нам доступны несколько видов технологий, которые могут помочь удержать показатель максимального повышения температуры на уровне 2 градусов Цельсия, – они связаны с возобновляемыми видами энергии и биотопливом, атомной электроэнергией. 
Реалистичные прогнозы сходятся в том, что до конца XXI века углеводородное топливо останется главным источником энергии в мире. Однако будущее энергетики невозможно без возобновляемых источников энергии и атомной энергетики, на которые сейчас приходится лишь 20% мирового потребления. 
“Мир на перепутье. Следующая волна технологической революции связана именно с энергетикой, – убежден лауреат премии “Глобальная энергия”. – Нужно в ускоренном режиме и без лишних расходов бороться с выбросом СО2 в атмосферу. К 2050 году необходимо снизить уровень выброса углекислого газа до 450 частей на миллион. Этот показатель позволит ограничить величину глобального потепления 2 градусами Цельсия”. Эксперт отметил, что борьба с выбросами СО2 – приоритетная задача для энергетики России. Решать ее нужно с помощью развития, тестирования и активного внедрения технологий улавливания и хранения СО2.
О перспективах российского ТЭК шла речь на сессии “Энергоэффективность и развитие энергетики в России: вызовы и ответы”. Среди основных вызовов министр энергетики Александр Новак отметил глобальное снижение цен на углеводороды, вопросы климатической повестки, принятой в рамках Парижской конференции по климату, рост вмешательства государства в рыночные механизмы, а также замедление темпов роста потребления топливно-энергетических ресурсов на рынке в сравнении с ростом экономики и ВВП. Ответами на них должны стать инновации и инициативы бюджетного сектора, бизнеса и науки. 
Говоря о промышленной конкурентоспособности России, член Международного комитета премии “Глобальная энергия”, член межправительственной группы экспертов по изменению климата, которая получила Нобелевскую премию мира в 2007 году, Рае Квон Чунг отметил необходимость развития возобновляемой энергетики и технологий с низкими выбросами СО2. 
“Сейчас происходит смена парадигмы, ориентированная на переход к низкоуглеродному будущему, – подчеркнул он. – Сжигание углеводородов не может больше служить гарантией экономического роста – нужна новая экономическая парадигма, инвестиции в возобновляемую энергетику и более совершенная и ориентированная на энергетику налоговая система. Надо переходить в новую эру, где сжигание природных ресурсов не может больше гарантировать конкурентоспособность”. 
Задача правительства, по мнению Рае Квон Чунга, – сформулировать долгосрочную стратегию последовательного перехода на возобновляемые источники с низкими выбросами.
Есения БОНДАРИК
Фото пресс-службы Ассоциации “Глобальная энергия”
На верхнем фото: Родней Джон Аллам
На среднем фото: Александр Новак
На нижнем фото: Рае Квон Чунг

Нет комментариев