Поиск - новости науки и техники

Зеленый свет для марсохода

Европейский марсоход получит финансирование, несмотря на неудачу с посадочным модулем “Скиапарелли”. С подробностями – Nature News.
Европейскому космическому агентству (European Space Agency) гарантированы 436 миллионов евро, необходимые для завершения строительства и высадки на Марсе первого европейского планетохода. “После многих треволнений 2016 года это большое облегчение и прекрасный итог для европейских космических исследований”, – говорит Дон МакКой, координатор всей миссии ExoMars, частью которой является и марсоход. ExoMars 2020 – второй этап миссии, совместной с “Роскосмосом”, который должен начаться в 2020 году, хотя первоначально запуск был запланирован на 2018 год. Главной причиной сдвига на два года была нехватка финансирования, а кроме того, будущее миссии поставила под сомнение гибель аппарата “Скиапарелли” в октябре этого года. “Скиапарелли” был создан для отработки европейских технологий посадки на Красной планете. На встрече министров европейских правительств в швейцарском Люцерне, которая состоялась в начале декабря, страны, входящие в Европейское космическое агентство, согласились предоставить ExoMars 2020 дополнительные 339 миллионов евро, а космическое агентство заявило, что оно изыщет возможность выделить на эту миссию еще 97 миллионов. В ходе пресс-брифинга, состоявшегося по итогам встречи, генеральный директор Европейского космического агентства Ян Вёрнер (Jan Wörner) отметил, что средства будут выделены без ущерба для исследовательского бюджета агентства. В то же время, как сообщает Nature News, государства – члены Европейского космического агентства отказались выделить 250 миллионов евро для участия в миссии по отклонению траектории астероида, не исключив возможность финансирования подобных проектов в будущем. Речь идет о программе Asteroid Impact Mission, которая предполагает тестирование стратегии защиты Земли от астероидов путем незначительного изменения курса небесных тел с использованием реактивного снаряда. 
Минувшая встреча в Люцерне была для миссии ExoMars поворотной точкой, и без обещанного сейчас дополнительного финансирования мало что можно было бы сделать для ее полноценной подготовки. Европейское космическое агентство вынесло из падения “Скиапарелли” важные уроки. В частности, оно подтвердило, что неудача была связана со сбоем в сенсорной системе, что привело к преждевременным действиям аппарата: “Скиапарелли” выпустил парашют до достижения запланированной отметки 3,7 километра. “Мы многое выяснили благодаря “Скиапарелли”, и это будет учтено во время второго этапа миссии ExoMars”, – приводит слова Дэвида Паркера (David Parker), руководителя пилотируемых и роботических исследовательских программ Европейского космического агентства, Nature News.

Нет комментариев