Поиск - новости науки и техники

Царские ножки

Мумифицированные ноги, хранящиеся в Египетском музее итальянского Турина, могли принадлежать царице Нефертари, первой и любимой жене фараона Рамзеса II. Подробности – в Discovery News Seeker.
Когда итальянский дипломат и археолог Эрнесто Скиапарелли (Ernesto Schiaparelli) обнаружил в 1904 году гробницу царицы, в ней были только осколки саркофага из розового гранита, в котором прежде находилась мумия Нефертари, и разбросанные по всему помещению фрагментарные останки, среди которых оказалась пара сандалий и две расчлененные мумифицированные ноги. Как сообщает статья швейцарских египтологов в последнем номере журнала PLoS ONE, эта пара ничем не примечательных ног из итальянского музея принадлежит одной из самых красивых женщин Древнего мира. Музейный объект, которому 3200 лет, до сих пор никто не изучал. Части мумии, состоящие из обломков бедренной кости, коленной чашечки и большой берцовой кости, приписали царице начала XIX Династии египетских фараонов Нефертари. “Она единственная царица эпохи Рамессидов, идентифицированная с большой вероятностью”, – приводит слова руководителя исследования Михаэля Хабихта (Michael Habicht) из Института эволюционной медицины при Цюрихском университете (Institute of Evolutionary Medicine, University of Zurich) новостное издание Discovery News Seeker. “Нефертари – одна из действительно великих и значимых египетских цариц”, и она, по выражению Хабихта, “играла в одной лиге с Хатшепсут, Нефертити и Клеопатрой”. 
Известная по настенной росписи, которая украшает ее усыпальницу в Долине Цариц и описывает Нефертари в необычайно реалистичной манере, эта жена Рамзеса II, который правил Египтом с 1290 по 1224 год до нашей эры, была высоко образована и играла важную роль во внешней политике. Однако о последних годах ее жизни почти ничего не известно. “Мы знаем, что она родила четырех сыновей и четырех дочерей и присутствовала на церемонии открытия храмов, высеченных в скале Абу-Симбел в 24-ю годовщину правления Рамзеса II, но после этого ее имя исчезает из истории”, – говорит Хабихт. Египтологи подсчитали, что Нефертари, вероятно, скончалась на 25 году правления мужа, достигнув возраста от 40 до 50 лет. Антропометрическая реконструкция и размер коленной чашечки мумии указывают на очень стройную женщину ростом от 165 до 168 см, то есть она была выше 84% женщин своего времени. Размер найденных сандалий соответствует нашему 39-му размеру. Вещества, использованные для бальзамирования, совпадают с традициями мумифицирования Рамессидов, а рентгеновское обследование выявило в левом колене признаки артрита, что свидетельствует о немолодом возрасте женщины. По совокупности сведений авторы пришли к выводу, что мумифицированной женщине было от 40 до 60, и это вполне подходит Нефертари.

Нет комментариев