Поиск - новости науки и техники

C новыми именами. Звездам меняют названия.

Ближайшей к нам звездной системе Альфа Центавра присвоено новое официальное название – недавно Международный астрономический союз пересмотрел названия 227 известных звезд.
Альфа Центавра уходит в прошлое, вместо привычного названия третьей по яркости звезды ночного неба, которая на самом деле представляет собой двойную звезду, нужно запомнить ее старинное название Ригил Кентавра, или Ригель Кентаврус. Переименование этой и других звезд связано с намерением Международного астрономического союза (International Astronomical Union) свести к минимуму путаницу. Так, например, звезда Фомальгаут имеет по меньшей мере 30 вариантов названия. Но, в отличие от Альфа Центавра, в других подобных случаях названия сохранились прежними. Так, Вега, у которой с десяток других названий, останется Вегой, как это было в каталогах Западного Полушария на протяжении веков. Неизменными остаются и буквенно-цифровые обозначения звезд, которые используют профессиональные астрономы. И если привычное Альфа Центавра для звездной системы, что в 4,35 световых года от Солнца, заменили на Ригил Кентавра, то соседняя с ней Проксима Центавра, ближайшая к Солнцу звезда на расстоянии 4,22 световых года, сохранит свое название, что, по мнению астрономов, должно упростить отслеживание ближайшей к Земле экзопланеты, которая сейчас известна как Проксима b. “Поскольку Международному астрономическому союзу уже пришлось присвоить официальные названия экзопланетам и звездам, вокруг которых они вращаются, мы решили каталогизировать названия звезд, за которыми человечество давно и постоянно наблюдало, и выбрать из них те, которые будут теперь употребляться постоянно”, – говорит в заявлении Союза руководитель рабочей группы по названиям звезд Эрик Мамаджек (Eric Mamajek).
Решение рабочей группы по звездным названиям Международного астрономического союза стало результатом анализа литературы, который она начала в мае этого года, задавшись целью выбрать объекты для переименования и отдав при этом предпочтение названиям, состоящим из одного слова, а также названиям, связанным с историей астрономии, культурой или природой. Как отмечает портал Space.com, названия многих звезд не менялись со времен Возрождения и имеют греческое, латинское или арабское происхождение. Полный список 227 звезд можно найти на сайте Международного астрономического союза. В этом каталоге 18 названий звезд, которые были одобрены в декабре прошлого года, причем 14 из них были предложены и выбраны общественным голосованием в результате конкурса NameExoWorlds. Во избежание путаницы в дальнейшем, утвержденные звездные названия нельзя использовать для присвоения имен астероидам, спутникам планет или экзопланетам, предупреждает Международный астрономический союз.
Марина Астрова
Фото с сайта www.sciencemag.org

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2