Сигнальная вспышка. Катаракта в фактах.

Сигнальная вспышка
Ученые из красноярских Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета и новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали экспресс-метод выявления клещевого энцефалита. Для эффективного обнаружения вируса они создали биосенсор на основе светящегося белка мягкого коралла Renilla muelleri.
По словам профессора базовой кафедры биотехнологии СФУ Людмилы Франк, экстренная профилактика клещевого энцефалита включает введение препарата, полученного из сыворотки донорской крови, что всегда сопровождается биологическим риском. Кроме того, в период эпидемиологического сезона его может просто не хватить. “В среднем, лишь около 5% клещей являются носителями вируса энцефалита, — рассказывает она. — Поэтому быстрое, высокочувствительное его выявление необходимо для того, чтобы избежать необоснованного применения препарата”. 
Для определения заражения к экстракту из клеща добавляют гибридный белок, который, с одной стороны, может специфически связываться с вирусом клещевого энцефалита, а с другой — способен к свечению. Если вирус есть, то биосенсор дает сигнал в виде яркой вспышки.
Как пояснила научный сотрудник лаборатории фотобиологии Института биофизики СО РАН Людмила Буракова, новый метод в прошлом году был опробован в лабораторных условиях на специально зараженных вирусом энцефалита клещах. Он позволяет за час-полтора определить наличие вируса в клеще, в отличие от существующих методов диагностики, при которых определение инфицированности занимает несколько часов.
Описанный учеными экспресс-метод не имеет на сегодня аналогов. Учитывая его простоту, надежность и тот факт, что биосенсор способен обнаружить даже незначительное содержание вируса, можно уверенно констатировать его конкурентоспособность по сравнению с традиционными методами обнаружения вируса. 
Ярослава ЖИГАЛОВА
Катаракта в фактах
Согласно требованиям Мин­здрава, время приема одного пациента врачом-офтальмологом не должно превышать 14 минут. За такой промежуток времени далеко не всегда удается полностью собрать анамнез, диагностировать патологию глазного яблока, объяснить пациенту необходимость и дальнейшую тактику лечения, помочь принять правильный выбор. И здесь на помощь врачу приходят компьютерные технологии. Система предварительного тестирования пациентов, разработанная на кафедре компьютерных медицинских систем НИЯУ МИФИ, поможет врачу правильно, а главное, быстро поставить диагноз и определить методы лечения.
Студентка 5 курса Ксения Кирилловых разработала систему тестирования пациентов, которая позволяет собирать предварительные данные через Интернет, тем самым повышая эффективность выявления признаков заболевания катарактой. Руководителями работы выступили несколько ученых — с кафедры “Компьютерные медицинские системы” МИФИ, из Центра офтальмологии Федерального медико-биологического агентства, Института повышения квалификации ФМБА.
Для создания системы были использованы среда разработки QtCreator и база данных SQLite. Необходимые сведения для тестирования предоставил Центр офтальмологии ФМБА. По словам исследователя, система тестирования состоит из 23 вопросов: общих (пол, возраст), а также касающихся образа жизни и субъективной оценки состояния зрительных функций самим пациентом. Итог тестирования — рекомендация врачу о вероятном наличии или отсутствии катаракты и возможных вариантах замены помутневшего хрусталика глаза на искусственный. 
“Полученные данные позволяют врачу-офтальмологу с большой точностью оценить состояние органа зрения пациента на момент тестирования, что ведет к значительному сокращению времени на диагностику патологических изменений в зрительной системе”, — рассказала К.Кирилловых.
Программа включает в себя базу данных, позволяющую хранить ответы и заключения по результатам тестирования. Она существенно облегчает сбор анамнеза при первичном приеме у врача-офтальмолога, что крайне необходимо для повышения эффективности обследования, ранней диагностики катаракты и принятия решения о дальнейшем методе лечения. Следующим шагом развития системы должно стать объединение полученных данных с электронной картой пациента.
Пресс-служба МИФИ
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ

Нет комментариев