1916-й

 

Горький-кинематографист
Нам передают, что Максим Горький организует кинематографическое издательское дело, в которое привлечены видные представители артистического и литературного мира. В некоторых постановках будет участвовать Ф.И.Шаляпин. Павильон для съемок кино-пьес предполагается построить или в Москве, или в Крыму.
“Раннее утро” (Москва), 27 ноября. 
Открытие ученой архивной комиссии
КАЗАНЬ, 25 ноября. Торжественно открыта ученая архивная комиссия при участии профессоров университета, духовной академии, представителей дворянства, города, учебного ведомства и печати. Профессор Покровский ознакомил собрание с целями и функциями архивной комиссии, деятельность которой должна носить областной характер, ибо из прежней Казанской губернии выделилось 8 поволжских. Холмский губернатор Савелов сделал интересный доклад о состоянии архивного дела в России. После обсуждения ближайших задач, очередных вопросов и избрания президиума постановлено послать приветствие вызвавшему к деятельности комиссию великому князю Николаю Михайловичу с просьбой повергнуть к стопам Государя верноподданнические чувства присутствовавших на собрании.
“Новое время” (Петроград), 28 ноября. 
“Душа школы” в беде
Из Белебеевского уезда (Уфимской губ.) “Уфимским вестником” получено следующее скорбное письмо: “Народное образование переживает тяжелые дни. “Душа школы” — учитель — буквально бедствует из-за нищенского вознаграждения. Общий голос учительства: чем дальше, тем жить становится тяжелее; прибавки на дороговизну не радуют — они отстают в росте от дороговизны. Надежд на лучшее нет. “Куда нам лучшее будущее, — говорит старый учитель, — дай Бог с голоду не умереть. С мая месяца вот не получаю периодических прибавок. Весь в долгах. Не знаю, везде ли так, или нас на севере Белебеевского уезда только забыли”. Молоденькая девушка, учительница земской школы Белебеевского уезда, говорит: “Вот уже три месяца жалованья не получаю. Долгов масса, жить почти невозможно. Вероятно, управа забыла меня и мою школу”.
“Трудовая копейка” (Москва), 29 ноября. 
Повторные курсы для врачей
Ввиду недостаточной подготовки врачей в области военной хирургии городской и земский союзы организовали при Университете Шанявского повторные курсы по ортопедической хирургии для теоретического и практического изучения применения лучей Рентгена и лечения раненых этими лучами. Курсы открылись 27 ноября и продолжатся до 16 декабря. 
“Вечерний курьер” (Москва), 30 ноября. 
Дар крестьян Пермскому университету
Как передают “Пермские ведомости”, мотовилихинский волостной сход постановил выразить приветствие вновь открытому рассаднику народного просвещения — Пермскому университету, а также благодарность университетской комиссии за понесенные труды по открытию университета и ассигновать на образование капитала имени сельских обществ Пермского уезда на выдачу стипендий студентам — детям крестьян Пермского уезда одну тысячу рублей, каковую сумму внести в раскладку мирских сборов на 1917 и 1918 гг. по пятьсот рублей ежегодно.
“Новое время” (Петроград), 1 декабря. 
Изобретатели поневоле
“Пермская земская неделя” отмечает целый ряд простых, несложных изобретений, вызванных недостачей и нехваткой разных продуктов. Так, в Таврической губернии какой-то крестьянин изобрел по случаю неимения керосина состав, в который обмакивают лучину, чтобы лучше горела; в Костромской губернии мальчик-школяр выучил своих товарищей за неимением чернил употреблять в качестве таковых сок свеклы. “Прекрасные чернила вышли!” — радуются и учительница, и прибывший в школу инспектор. В Пензенской губернии научились с какой-то травой отпаривать солодковый корень… “А как насчет сахара?” — “Сахара нет! Наехал намедни один скупщик, давай, говорит, за каждый кусок сахара по яйцу!.. Ну и меняли! Да еще как”. — “Почем же это вам обходился фунт сахара?” — “Кто его знает! Рубля в два с полтиной!..” В Рыбинском уезде крестьянин Серов изобрел суконные подошвы, которые вырабатываются из всяких шерстяных тряпок, пропитываются каким-то составом и, по словам очевидцев, отличаются прочностью.
“Новое время” (Петроград), 3 декабря.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

 

Нет комментариев