Поиск - новости науки и техники

21646

Комитет Госдумы по образованию и науке отклонил законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике».

Документ, который инициировали депутаты Думы предыдущего созыва, в том числе академик Валерий Черешнев, предполагал внесение ряда изменений в ФЗ «О науке…», в частности, введение нормы, в соответствии с которой решения о реорганизации или ликвидации государственных и муниципальных научных организаций допускались бы на основании положительного заключения комиссии о последствиях такого решения и с учетом мнения жителей того места, где находится учреждение.

На заседании комитета было отмечено, что положения законопроекта уже нашли свое отражение в действующем законодательстве. По мнению комитета, проведение реструктуризации государственных и муниципальных научных организаций должно исходить из необходимости максимально эффективного решения базовых задач, стоящих перед отечественной наукой.

Комитет рекомендовал экспертному Совету по фундаментальным и прикладным научным исследованиям вместе с Минобрнауки, ФАНО и РАН провести анализ создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации государственных и муниципальных научных организаций и внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательного обеспечения подобной практики.

Нет комментариев