Поиск - новости науки и техники

21647

Возможности использования информационных систем учета и анализа деятельности научных сотрудников на примере успешно функционирующих систем учета рассмотрели в ФАНО. Подобные информсистемы позволяют анализировать работу научных сотрудников, в том числе и с целью расчета показателя результативности научной деятельности. Как сообщает пресс-служба агентства, этот вопрос был рассмотрен на Бюро НКС и участники заседания отметили, что аналогичный инструментарий используется в российских вузах. Так, в МГУ им. М.В.Ломоносова работает Интеллектуальная система тематического исследования наукометрических данных (ИСТИНА).

Об опыте применения ИСТИНА в Московском университете рассказал на заседании проректор вуза Алексей Хохлов. Система позволяет учитывать широкий спектр видов научной и педагогической деятельности: от публикаций в научных журналах до научно-исследовательских работ. Кроме того, система дает возможность оценивать статистические показатели как отдельных сотрудников, так и различных структурных подразделений, отслеживать в режиме реального времени выполнение госзадания. Академик Хохлов отметил, что ИСТИНА может быть распространена и на другие научные организации.

На заседании бюро были представлены и другие доклады об информационно-аналитических системах, используемых в академическом секторе. В итоге было решено опробовать систему ИСТИНА в научных организациях, подведомственных ФАНО. При этом участники заседания отметили, что количество научных организаций, участвующих в указанном пилотном проекте, составит примерно 10. Научные организации, заинтересованные в участии в данном проекте, могут направлять заявки на электронный адрес Научно-координационного совета при ФАНО (nks@fano.gov.ru).

Нет комментариев

Загрузка...