Поиск - новости науки и техники

21650

Clarivate Analytics, бывшее подразделение Thomson Reuters по интеллектуальной собственности, определило лучших ученых и научные организации из России, которые внесли наибольший вклад в развитие науки в 2016 году. Они были отобраны на основе данных о цитируемости научных публикаций в Russian Science Citation Index (RSCI) – отдельной базе данных по лучшим российским научным журналам на платформе Web of Science, которая была запущена в 2015 году.

Номинаций было 6, лауреатов – 14. В области химии это – Артем Оганов (Университет штата Нью-Йорк, МФТИ) и Владислав Блатов (Самарский госуниверситет), в области биологии – Сулейман Аллахвердиев (Институт физиологии растений РАН), в области наук о жизни – Вера Горбунова (Университет Рочестера), Владимир Семиглазов (НИИ онкологии), Александр Кабанов (Университет Северной Каролины, МГУ) и Михаил Личиницер (Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина), в области наук о Земле – Евгения Благодатская (Геттингенский университет) и Сергей Зимов (Тихоокеанский институт географии, Дальневосточное отделение РАН), в области математики – Николай Кузнецов и Геннадий Леонов (СПбГУ), в области физики – Максим Молокеев (Институт физики им. Л.В.Киренского), Борис Страумал (Институт физики твердого тела РАН) и Александр Пухов (НИИЯФ им. Д.В.Скобельцына, МГУ).

Также Clarivate Analytics объявило лучшие по цитируемости российские научные журналы и организации за 2016 год. Среди периодических изданий это журнал «Успехи химии», занявший 39-е место из 163 в мировом списке top-25% (лучшие 25% журналов по импакт-фактору в своей области). Всего в Core Collection входит 149 российских журналов. Три из них – в top-25% в своих областях. Импакт-фактор «Успехов химии» превышает 3.

В номинации «Высокоцитируемый университет» лучшими признаны НИУ ВШЭ и Сибирский федеральный университет. Победителями в номинации для научных институтов признаны Институт физики высоких энергий, Специальная астрофизическая обсерватория РАН, Институт теоретически физики им. Л.Д.Ландау РАН. Все они имеют уровень цитируемости выше мирового, в частности, ИФВЭ – более чем в 2 раза.

Нет комментариев