Поиск - новости науки и техники

Портрет студсовета

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов представил результаты первого в стране “Рэнкинга советов обучающихся образовательных организаций высшего образования”. В список попали советы обучающихся образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки и занимающих места в престижных мировых и российских рейтингах.

Как сообщает сайт студенческого омбудсмена, претенденты оценивались в трех номинациях: “Развитие студенческого самоуправления”, “Открытость и прозрачность деятельности”, “Материальное обеспечение деятельности”. Советы обучающихся из ведущих вузов соревновались в дополнительной номинации – “Доверие обучающихся”.
Одновременно были собраны данные о работе советов. Как следует из ответов студенческих лидеров, только 36,2% советов обучающихся представлены в ректорате и 88,6% – в Ученом совете, 92,6% советов участвуют в деятельности стипендиальных комиссий, 69,8% – в учебно-методических комиссиях и комиссиях по качеству образования, 60,4% – комиссиях по переводу студентов с платного на бесплатное обучение, около 30% студенческих организаций влияют на утверждение плана госзакупок. 
Было отмечено, что 28,9% советов вовсе не имеют финансирования, а 6,7% не имеют своего помещения, у 6% отсутствуют компьютеры и оргтехника. Из результатов мониторинга открытости и прозрачности деятельности следует, что только 18,8% организаций публикуют сведения о проведенных заседаниях, а 15,9% учащихся не знают, чем занимается студсовет в их вузе.

Нет комментариев