Поиск - новости науки и техники

21686

Арбитражный суд Москвы приостановил действие распоряжения Рособрнадзора, которое лишало Европейский университет в Санкт-Петербурге права вести образовательную деятельность. Информация об этом опубликована на сайте учебного заведения. Такое решение суда позволит университету вернуться к нормальной работе до рассмотрения по существу иска об оспаривании предписания Рособрнадзора от 16.09.2016.

Это первый успешный шаг, хоть и временный, дающий Европейскому университету возможность продолжить работу. «Мы надеемся, – говорится в публикации на сайте вуза, – что будет найдено окончательное решение и здравый смысл поможет разрешить формально-юридическую коллизию… Независимо от исхода истории с нашим университетом она должна стать поводом задуматься о том, что это не проблема одного отдельно взятого образовательного учреждения, а системная проблема, с которой сталкивается наше общество в разных областях и на разных уровнях. Ситуация с Европейским университетом в Санкт-Петербурге отражает общий кризис контрольно-надзорной деятельности, ее ориентацию исключительно на формальную сторону работы организаций, отчуждение от содержательных аспектов и публичного интереса».

Учебная деятельность в университете на данный момент приостановлена, студенты получили уведомление о переводе в другую образовательную организацию. До момента издания специального распоряжения Рособрнадзора учебный процесс не восстанавливается, однако научная и научно-просветительская работа в ЕУСПб продолжается в обычном режиме.

Напомним, что Европейский университет был учрежден в Петербурге в 1994 году. В Попечительский совет вуза входят бывший глава Минфина Алексей Кудрин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Нет комментариев