Поиск - новости науки и техники

В падении. Бюджет науки оскудевает.

Государственная Дума приняла бюджет России на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. В прессе его именуют “консервативным”, “антисоциальным” и просто “никаким”. В любом случае, это не бюджет развития, и ничего хорошего науке он явно не сулит. 

В своем заключении на проект бюджета Комитет Государственной Думы по образованию и науке отметил, что Минфин проигнорировал Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года №599, согласно которому уже к 2015 году затраты на исследования и разработки должны были составить 1,77% ВВП. “Налицо отрицательная тенденция сокращения бюджетных ассигнований на гражданскую науку как в стоимостном, так и в относительном выражении”, – констатировал комитет. В процессе рассмотрения документа в нижней палате парламента показатели по науке практически не поменялись, так что данная оценка в полной мере отражает особенности принятого бюджета.
Вот некоторые цифры. Финансирование Федерального агентства научных организаций сократится с 82,5 млрд рублей в 2016 году (в секвестированной версии бюджета) до 74,6 млрд. На статью “Фундаментальные исследования”, по которой в основном финансируются подведомственные ФАНО институты, агентству будет выделено почти на 2 млрд рублей меньше.
Российский фонд фундаментальных исследований, в состав которого вошел Российский гуманитарный научный фонд, в 2017 году получит примерно столько же, сколько на оба фонда было выделено в текущем периоде – около 11,6 млрд рублей. А ведь, как мы помним, в марте нынешнего года, когда фонды объединяли, представители правительства едва ли не клялись, что их общий бюджет в 2017 году будет увеличен до 20 млрд. 
Финансирование Российского научного фонда подрастет, но не на 3,5 млрд рублей, как было обещано Президентом РФ на совещании по вопросам финансирования фундаментальной науки 17 октября, а только на 2,6 млрд. Всего РНФ получит 17,8 млрд, причем основную часть – 12,6 млрд – от ОАО “Роснефтегаз” (внебюджетный источник) и еще 5,2 млрд из федерального бюджета. Напомним, что в текущем году РНФ было выделено 15,2 млрд, из них 14,9 млрд – от “Роснефтегаза” и 0,3 млрд из бюджета. 
Что ждет в новом году институты РАН? 
Виктор Калинушкин, председатель Профсоюза работников РАН – организации, почти весь текущий год боровшейся за увеличение научного бюджета 2017 года, считает, что академические институты ждут непростые времена. 
– Прямое снижение финансирования академической науки вкупе с инфляцией в последние годы довольно серьезно ударило по нашим организациям, – отметил он. – До недавнего времени падение базового бюджета отчасти компенсировалось ростом обеспечения научных фондов и других конкурсных программ. Теперь и эти источники скудеют. 
Виктор Калинушкин рассказал, что во время заседания думского Комитета по образованию и науке, на котором обсуждался проект бюджета, представители профсоюза задали сотрудникам Минфина вопрос, почему не выполняются указания главы государства. 
– Кроме известного указа про 1,77% ВВП на гражданскую науку есть еще и неисполненное поручение президента, предписывающее правительству обеспечить в 2016-м и последующих годах бюджетное финансирование фундаментальных исследований в процентном отношении к ВВП на уровне не ниже 2015 года, – уточнил лидер профсоюза. – В ответ представители Минфина сослались на финансовые проблемы и заявили, что постараются найти средства для выполнения обоих поручений при корректировке закона о бюджете-2017. По их словам, это может произойти в случае улучшения экономической ситуации в стране. Будем на это надеяться и продолжать борьбу.
Надежда Волчкова
Фото Ольги Прудниковой

Нет комментариев