Поиск - новости науки и техники

Решили покошмарить? Европейскому университету в Санкт-Петербурге мешают работать.

Экстренное закрытое совещание прошло на минувшей неделе в правительстве. Поводом для этого нерядового события стала, как узнал “Коммерсантъ”, очередная приостановка Рособрнадзором лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге. 

ЕУСПб давно находится под пристальным оком надзорных органов. Складывается впечатление, что в этом году его решили как следует покошмарить. Весной в университете проходила проверка Рособрнадзора, по итогам которой 1 апреля была полностью приостановлена госаккредитация программ учреждения, восстановленная, однако, 6 мая. В июле 2016 года Генпрокуратура инициировала еще одну проверку Рособрнадзором, обнаружившую около 120 нарушений. Большинство из них касаются отсутствия некоторых документов в учебных  подразделениях. В сентябре служба запретила ЕУСПб принимать новых студентов из-за неисполнения своего предписания (ежегодный прием к тому моменту был закончен). За время проверок Рособрнадзор обращался в мировой суд четыре раза. Из оставшихся к декабрю проблем не были сняты три.
В начале декабря Дзержинский районный суд северной столицы частично подтвердил решение мирового судьи, ранее зафиксировавшего по требованию Рособрнадзора нарушение ст. 19.5 КоАП (невыполнение в срок законного предписания госоргана). А 9 декабря Рособрнадзор в очередной раз приостановил лицензию вуза, и ЕУСПб должен был передать студентов (около 250 человек) в другие университеты города. 
После этого руководство университета обратилось к Владимиру Путину, который потребовал от вице-премьера Ольги Голодец разобраться с ситуацией. По данным СМИ, все участники заседания правительства, в том числе представители Рособрнадзора и Минобрнауки, высказались в поддержку Европейского университета. По их мнению, оставшиеся претензии к вузу не являются содержательными.
Ректор ЕУСПб Олег Хархордин высказал предположение, что приостановка деятельности вуза могла быть связана с его поддержкой со стороны члена Попечительского совета Алексея Кудрина и с деятельностью Института проблем правоприменения ЕУ, аналитика которого по вопросам работы судебной системы и правоохранительных органов вызывала недовольство в этих структурах. Еще одна возможная причина – запланированная реставрация дворца Кушелева-Безбородко, который арендует вуз. 
ЕУСПб опубликовал на своем официальном сайте заявление. В нем отмечается, что “нарушения, за которые приостановлена лицензия вуза, носят формальный характер”.
“Европейский университет в Санкт-Петербурге категорически не согласен ни с квалификацией нарушений, выявленных Рособрнадзором в результате проверки исполнения повторного предписания, ни с административными последствиями в виде приостановления действия лицензии. Руководство университета будет стремиться к урегулированию возникшей ситуации всеми законными средствами, в кооперации с Рособрнадзором и с помощью Правительства РФ”, – говорится в заявлении.
Андрей СУББОТИН

Фото с сайта www.bbcrussian.com

Нет комментариев