Поиск - новости науки и техники

Тот, кто был всем нужен. Страна простилась с Александром Николаевичем Тихоновым.

9 декабря не стало Александра Николаевича Тихонова. Кто-то говорит – одного из самых разумных руководителей системы высшей школы Российской Федерации (бывшего заместителем министра, министром образования в трудные 1990-е годы прошлого столетия). Другие вспоминают его как ректора Московского института электронного машиностроения (МИЭМ), научного руководителя этого вуза, когда университет уже в ХХI веке вошел в состав Высшей школы экономики… Но все сходятся на том, что А.Н.Тихонов был светлым человеком, умевшим дружить, конструктивно строить будущее, трезво воспринимать перемены и достойно вести себя в любом настоящем.

Недаром проститься с ним собралось очень много людей, искренне любивших и уважавших его. Соратники по работе, ректоры, президенты университетов приехали из Санкт-Петербурга, Тамбова, Екатеринбурга и других городов огромной России. Было немало людей с наукоемких предприятий Отечества, но больше всего – ученых из исследовательских организаций и вузов. Ведь вся жизнь Александра Николаевича была связана с высшим образованием и наукой. Он сам окончил МИЭМ в 1972 году и там же остался работать инженером Студенческого конструкторского бюро, затем стал старшим преподавателем, заведующим кафедрой “Материаловедение электронной техники”. Это был период, когда он создал научную школу в области космического материаловедения. Уже в 1986 году А.Н.Тихонов одним из первых в стране на демократической основе был избран ректором МИЭМ. С 1990 по 1999 год занимал ключевые посты в сфере государственного управления образованием и наукой. В 1999 году стал директором федерального государственного автономного учреждения “Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций” (ФГАУ ГНИИ ИТТ “Информика”), а потом – в 2012 году – он вновь возглавил МИЭМ.
Он запомнился тем, что был инициатором и руководителем комплексных исследований по созданию современной информационной образовательной среды, включая сеть RUNNet, системы образовательных порталов федерального и регионального уровней, центров информационных технологий и ресурсных информационных центров… Был академиком Российской академии образования, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени…
Но самое главное – не посты, награды и звания. Главное – то, что до последнего дня был нужен Отечеству, высшей школе, коллегам и ученикам. Он и ушел-то из жизни утром, собираясь, как всегда, на работу. 
Вот с этим горьким чувством – ушел неожиданно, рано, а еще так всем нужен – с Александром Николаевичем Тихоновым и простились…
Фото с сайта https://miem.hse.ru

Нет комментариев