Акселерация акселераторов. Университетские бизнес-инкубаторы развились не по годам.

Выявить сильные и слабые стороны российских бизнес-инкубаторов и акселераторов, определить лучшие практики, а также помочь участникам повысить свою конкурентоспособность — такие цели ставили перед собой эксперты аналитической компания UBI Global, которые при поддержке РВК и Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ) провели исследование отечественных институтов поддержки стартапов. Эксперты проанализировали деятельность 59 университетских и 13 независимых бизнес-инкубаторов и акселераторов России. Оценивали по 41 параметру, сгруппированному в три категории: ценность для российской экосистемы, ценность для стартап-клиентов и привлекательность программ. Показатели сравнивали с данными европейских и мировых референтных групп, по итогам исследования был составлен рейтинг. Компания UBI Global занимается ранжированием и анализом инкубационных и акселерационных программ с 2013 года, сопоставляя результаты более 70 стран мира. 
“Мы продолжаем наблюдать дефицит компаний с перспективами дальнейшего развития. Принимая во внимание молодой возраст и специфические условия, в которых работают российские акселераторы и инкубаторы, можно сказать, что они достигли невероятного успеха за короткий промежуток времени и стали незаменимым элементом предпринимательской экосистемы”, — прокомментировал результаты исследования исполняющий обязанности генерального директора РВК Евгений Кузнецов. 
Оказалось, что средний возраст российских бизнес-инкубаторов и акселераторов составляет всего семь лет, и этот показатель меньше мирового на четыре года. В то же время за последние пять лет наши структуры не уступали зарубежным в эффективности — в среднем ими создано в стартапах по 309 рабочих мест. Показатель университетских инкубаторов — 376 рабочих мест (в среднем), независимых — 52. Действуют они в разных регионах страны, однако большая часть находится в крупных городах ее европейской части. 
Средний годовой бюджет этих организаций за рубежом — порядка 550 тысяч долларов, у нас — чуть более 250 тысяч. Большинство российских поддержаны государственными субсидиями, доходы также приносят мероприятия, услуги и аренда помещений, вложения корпоративных спонсоров. Негосударственные инвестиции получает только 31% российских бизнес-инкубаторов, тогда как в мире этот показатель превышает 50%. Самые успешные, с широким спектром услуг для стартап-клиентов, хорошими командами кураторов и тренеров, эффективнее акселераторов и инкубаторов со средними возможностями на 30%. 
Победителям рейтинга вручили награды на специальной церемонии форума “Экосистема инноваций”, недавно прошедшего в Сочи. В числе лучших университетских — инкубаторы Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), Иркутского национального исследовательского технического университета и межвузовский бизнес-инкубатор “Дружба” Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Напомним, что именно в ТУСУР в 2004 году был открыт первый в России студенческий бизнес-инкубатор. 
В категории инкубаторов, ассоциированных с университетами, первыми стали технопарк “Жигулевская долина” (Тольяттинский государственный университет и Поволжский государственный университет сервиса), Корпорация развития Зеленограда (Национальный исследовательский университет “Московский институт электронной техники”) и бизнес-инкубатор “Ингрия” (Университет ИТМО, Санкт-Петербургский госуниверситет, НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). Среди университетских акселераторов отличились “Капитаны России” Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, “iDealMachine” Университета ИТМО, а также акселератор “УрФУ” Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина. Лучшие места среди акселераторов, ассоциированных с университетами, присуждены Pulsar Venture Capital (Казанский  (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Томский государственный университет и др.), Фонду развития интернет-инициатив (более 100 университетов-партнеров) и международному акселератору NUMA Moscow (Финансовый университет при Правительстве РФ, Британская высшая школа дизайна, Московский политехнический университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана). 
Как обещают авторы исследования, его результаты позволят проанализировать состояние предпринимательской системы в целом. Участники исследования получат статус UBI Global Standard Member и войдут в крупнейшую в мире сеть инкубационных программ Global Incubation Network. Директор департамента коммуникаций РВК Георгий Гоголев напомнил, что появление рейтинга UBI Global помогло многим мировым бизнес-инкубаторам повысить свою эффективность. “С помощью этого проекта мы хотим добиться того же результата и на российском рынке технологий. Лучшие должны стать заметны глобально, найти новых партнеров, продолжить развиваться, а рынок в целом, получив важный сигнал и методологию, сможет начать серьезную работу над собой. И, поверьте, в ближайшее время, менее чем через год, мы уже увидим качественный рост”, — уверен Георгий Гоголев.
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев