Не размораживать! Потепление в Арктике изменит мировой климат.

Ученые международной коллаборации по изучению Арктики, сформированной на базе Томского политехнического университета, установили взаимосвязь между климатическими процессами, которые происходили в конце последнего ледникового периода, и изменениями климата, которые наблюдаются на нашей планете сегодня. Причиной всему — таяние вечной мерзлоты, которое приводит к выделению органического углерода. “Поиск” рассказывал об этом в №46. 
Результаты этой, а также других экспедиций обсуждались на международном форуме, который недавно прошел в ТПУ. Участие в нем приняли ученые из 12 университетов и институтов России, Швеции, Нидерландов, Великобритании, США и Италии. Одной из главных задач стало планирование дальнейших совместных исследований в данной области в рамках международных многолетних программ International Siberian Shelf Study (ISSS) и the Swedish-Russian-US Investigation of Cryosphere-Carbon-Climate Interactions in the East Siberian Arctic Ocean (SWERUS-C3).
Научная группа под руководством профессоров Томского политеха Игоря Семилетова и Натальи Шаховой выиграла несколько крупных грантов, в частности Правительства РФ и Российского научного фонда, на проведение этих исследований. Исследования международной коллаборации меняют представления о функционировании Арктической климатической системы.
Во время экспедиций в Арктику ученые ТПУ с коллегами обнаружили значительную деградацию подводной мерзлоты. Получается, некогда надежная ледяная “пробка”, препятствующая выходу огромных запасов газовых гидратов, сегодня “прохудилась”, в ней появились талики. Через них мощные выбросы парниковых газов попадают в атмосферу. Сегодня ученые стремятся определить, какое их количество захоронено на огромных площадях Сибирского арктического шельфа и какое влияние их высвобождение может оказать на чувствительную климатическую систему региона.
Упоминались на форуме и результаты исследований, проведенных по итогам трехмесячной международной исследовательской экспедиции SWERUS-C3. Они также говорят о том, что широкомасштабное таяние арктической вечной мерзлоты в конце последнего ледникового периода высвобождало гигантские объемы углерода, который является потенциальным источником парниковых газов — метана (CH4) и двуокиси углерода (СО2). Сейчас запасы замороженного углерода в Арктике снова выбрасываются в атмосферу, что грозит ускорением глобального потепления.
Запасы углерода внутри арктической мерзлоты иногда называют “спящими гигантами” глобального углеродного цикла. Если эти запасы будут вскрыты благодаря глобальному потеплению, это может привести к крупным выбросам парниковых газов двуокиси углерода и метана в атмосферу, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему потеплению. Если это произойдет, то сбудутся худшие климатические сценарии, предсказанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата ООН. Они легли в основу Парижского соглашения по климату.
Авторы исследования показали, как происходило выделение углерода в конце последней ледниковой эпохи. Для этого ученые измеряли содержание углерода в осадочных породах морского дна вблизи устья реки Лены. Эти породы образовались примерно 11,5 тысячи лет назад, как раз в указанный период, когда температура в северном полушарии выросла на несколько градусов. Результаты показали, что в тот период содержание углекислого газа выросло со 190 до 270 частей на миллион.
“Это первое в своем роде исследование на основе наблюдений в Арктике, которое показывает, что внезапное потепление климата, случившееся в конце последнего ледникового периода, привело к крупномасштабному таянию и выбросам углерода из вечной мерзлоты”, — отмечает один из авторов работы Орьян Густафссон, профессор факультета наук об окружающей среде и аналитической химии Стокгольмского университета (Швеция) и один из руководителей научного проекта.
Пресс-служба ТПУ
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ

Нет комментариев