Поиск - новости науки и техники

Откуда нефть пошла. Новую Ухту строят на фундаменте истории.

Весной этого года в Ухтинском государственном техническом университете проходил форум “Развитие системы профессионального образования в Республике Коми”. В его рамках был торжественно открыт бизнес-инкубатор УГТУ, что стало знаковым событием не только для Ухты, но и для всего региона. Теперь в планах – создание технопарка. Обе новые структуры будут называться “Родина первой российской нефти – Ухта”. Обращение к нефтяной теме обусловлено доминантами развития Республики Коми и спецификой вуза: у технопарка и бизнес-инкубатора будет минерально-сырьевая, по преимуществу нефтегазовая направленность. А имя новым структурам дал амбициозный социально-коммуникативный проект УГТУ “Ухта – родина первой российской нефти”.

Начало
В основе проекта – исторический факт: именно на реке Ухте был основан первый российский нефтяной промысел. 
До этого, в XVI-XVII веках, в центральные районы России нефть привозили из Баку и применяли в медицине, в живописи в качестве растворителя, в военном деле. 
В 1721 году в Берг-коллегию поступило “доношение” рудоискателя Григория Черепанова, нашедшего нефтяной ключ в Пустозерском уезде на реке Ухте. Петр I повелел “нефтяной ключ освидетельствовать, взять нефтяную пробу и прислать в Санкт-Петербург для анализа”. Пробы были доставлены, однако смерть царя положила конец правительственному интересу к северной нефти – на два десятилетия. 
В ноябре 1745 года в Берг-коллегию обратился купец и рудознатец из Архангельской губернии Федор Савельевич Прядунов за разрешением “завести в Пустозерском уезде при малой реке Ухте нефтяной завод”. Разрешение было дано, и в 1746 году на промысле добыли первую нефть (сведения об этом можно найти в Российском государственном архиве древних актов). 
Академик И.Лепехин так описывал завод Прядунова: “Над самым нефтяным ключом, по середине бьющим, построен был четырехугольный сруб, вышиною в тридцать рядов, из коих шесть загружены были на дно, а прочие на поверхности воды находились. Внутри сруба стоял узкодонный чан, через отверстие в дне которого из воды текла нефть: быструю струю воды сдерживал водорез, поставленный с одной стороны отверстия в дне”.
Собрав за два сезона 40 пудов “горного масла”, Ф.Прядунов в марте 1748 года привез нефть в Москву. Он называл ее “русской нефтью”. Как гласили документы, “означенного минерала до сего в России в изыскании не было, и оной в заведении состоит первой”. Применялась “русская нефть” прежде всего для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, ее перегонкой занимались аптекари. За период деятельности предприятия, до 1760 года, было добыто около 220 пудов нефти, что составило одну треть от всей нефти, использованной в России в XVIII веке. 
Конечно, значение слова “завод” в исторических документах не совпадает с современным, завод Прядунова был всего лишь небольшим промыслом. И все же именно он стал началом нового для России дела – промышленной добычи нефти.
В свое время ректор УГТУ Николай Цхадая обратил внимание университетского коллектива на этот факт и предложил использовать его мощный брендовый потенциал. Так родилась идея проекта “Ухта – родина первой российской нефти”. О том, что университет приступил к его разработке, ректор объявил в 2011 году на открытии первого Республиканского молодежного инновационного конвента, который с тех пор ежегодно проходит в УГТУ. 
Проект предполагает использование различных форм популяризации сведений об истории промышленного освоения Коми края. Это театрализованные исторические реконструкции, отражение истории нефтегазовой отрасли региона в наименованиях различных объектов университета и города, организация в средствах массовой информации циклов публикаций об ухтинских нефтяниках и газовиках с акцентом на том, что именно Ухта является родиной первой российской нефти и что именно от промысла Федора Прядунова ведет свою историю нефтяная промышленность России.
Музей под открытым небом
Ядром проекта “Ухта – родина первой российской нефти” стала идея создания этнокультурного комплекса – музея под открытым небом, разработанная коллективом музея УГТУ. Основную экспозицию комплекса будут составлять инсталляции, реконструирующие наиболее значительные периоды и события ухтинской нефтедобычи, восстанавливающие имена людей, благодаря которым Ухта стала одним из ее важных российских центров. Концепция музея уделяет внимание и такому аспекту проекта, как развитие туризма, прежде всего промышленного, а также экологического и этнографического.
Согласно концепции, музейный комплекс условно будет разделен на две части, соответствующие дореволюционному и послереволюционному периодам развития нефтяной промышленности – от прядуновского промысла в XVIII веке до времен Ухтапечлага в 1930-х годах и далее до настоящего времени. Инсталляции будут сопровождаться деталями рабочего быта и домашнего обихода промысловиков. В экспозицию будут включены объекты, привезенные из разных уголков республики. Таким образом, здесь можно будет ознакомиться с уникальными свидетельствами эпохи.
К сожалению, создание подобного этнокультурного комплекса в условиях экономического кризиса с неизбежностью отодвигается во времени, однако это вовсе не означает “заморозку” самого проекта. 
Ориентиры позиционирования
Для воплощения идеи превращения известного исторического факта в бренд целого города слоган “Ухта – родина первой российской нефти” был включен в перечень стратегических ориентиров информационного позиционирования университета, и сегодня он играет в этом перечне интегральную роль. 
Что касается научного и просветительского аспектов проекта, то следует отметить, что в УГТУ факт первенства Ухты в освоении нефтяных богатств Европейского Севера никогда не игнорировался. Он подробно освещается в соответствующем разделе дисциплины “История промышленного освоения Севера”, ему посвящены отдельные лекции в курсе дисциплин “История Республики Коми”, “Отечественная история”. Сформированы образовательные модули, включенные в курсы лекций “Введение в специальность” по нефтегазовым направлениям бакалавриата. Состоялась защита трех дипломных проектов, связанных с этой темой, проекту посвящено диссертационное исследование на соискание степени кандидата филологических наук. Различные аспекты темы поднимаются на ежегодных научных конференциях, проводимых как в УГТУ, так и за его пределами. 
Учебно-практическая телестудия УГТУ сняла фильм “Ухта – родина первой российской нефти”, показ которого включается в программы различных мероприятий. Экспонаты, связанные с историей прядуновского нефтезавода, представлены на учебно-практическом полигоне УГТУ. Проект многими нитями связан с другими социально-коммуникативными проектами университета. 
В воспитательной работе проект имеет акцентированно комплексный характер. Например, лекции, семинары, апеллирующие к теме “Ухта – родина первой российской нефти”, являются составной частью программ подготовки студенческого актива. Проекты, посвященные этой теме, были представлены на различных студенческих форумах и конкурсах, таких, например, как Первая Всероссийская выставка индустрии для молодежи “РосМолЭкспо”.
Следует отметить, что для Республики Коми нефтяная промышленность и все, что связано с ней, – это особая культура. Здесь сложились сообщества и целые династии профессионалов в нефтяном деле, возникли промышленные корпорации, во многом определяющие и экономический климат в республике, и темп ее жизни, и личностно-ценностные ориентиры. Исключительное место отводится нефти и в социально-экономическом укладе всей России – как бы неоднозначно ни расценивался этот факт. 
Планы и перспективы
В сентябре в бизнес-инкубаторе УГТУ состоялась презентация объемной масштабированной инсталляции (3D-макета) будущего этнокультурного комплекса “Ухта – родина первой российской нефти”. Макет выполнили сотрудники лаборатории интерактивных технологий образования и объемной печати УГТУ. Демонстрация сопровождалась звуковой экскурсией, были показаны возможности электронной экскурсии по объектам будущего музея. Инициатор и вдохновитель проекта ректор УГТУ Н.Цхадая еще раз подчеркнул, что проект очень важен и с точки зрения сохранения памяти об истории города и республики, и с точки зрения туристической привлекательности региона. 
Партнерами университета в реализации проекта “Ухта – родина первой российской нефти” являются крупные промышленные компании, Коми научный центр Уральского отделения РАН, Совет ректоров вузов Республики Коми. Совсем недавно, в ноябре, проект УГТУ стал победителем XII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО ­“ЛУКОЙЛ” в номинации “Духовность и культура”.  
Оксана Беляева
Фото пресс-службы УГТУ

Нет комментариев