Поиск - новости науки и техники

21733

В Совете Федерации прошел круглый стол «О практике реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части создания условий для получения образования в РФ иностранными гражданами». Как сообщает сайт СФ, в заседании приняли участие члены СФ, депутаты ГД, представители Россотрудничества, образовательных и общественных организаций.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев отметил, что система подготовки зарубежных специалистов должна быть комплексной и цельной частью международной гуманитарной политики, основой российской образовательной дипломатии.

Константин Косачев напомнил, что Россия обладает конкурентным потенциалом в мировом образовании, что показывают и глобальные рейтинги университетов. Однако, по словам сенатора, и зарубежные соотечественники, и другие иностранцы пока сталкиваются с рядом трудностей при поступлении и в период обучения. Это – нехватка квот на обучение за счет средств федерального бюджета, сложность вступительных процедур, визовые вопросы, медицинская страховка.

По мнению К.Косачева, есть необходимость обсудить вопрос о разработке единой процедуры отбора абитуриентов и подумать о разработке нового концептуального документа в области подготовки кадров для зарубежья.

Замминистра образования и науки Вениамин Каганов назвал приоритетом продвижение русского языка за рубежом и подтвердил, что уже подготовлен документ по квотам для иностранных студентов, который согласован с МИД и Россотрудничеством.

Ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов внес ряд предложений в рекомендации круглого стола, в том числе по определению сроков приема, информированности о периоде отбора студентов и пр.

Нет комментариев