Поиск - новости науки и техники

Не готовы к разговору

Изучение голосового аппарата макак показало, что они могли бы разговаривать, а почему обезьяны этого не делают – вопрос, обсуждаемый нейробиологами. Новость распространили New York Times, Sciencemag.org.
Многие годы анатомия голосового аппарата обезьян считалась непригодной для речи, новое исследование, проведенное на макаках, предполагает, что они и другие приматы вполне могли бы разговаривать, если бы обладали соответствующей мозговой активностью. Эти сведения дают новые ориентиры антропологам и лингвистам, пытающимся установить момент, когда у людей появилась речь. Руководитель исследования Уильям Текумсе Шерман Фитч III (William Tecumseh Sherman Fitch III), известный эволюционный и когнитивный биолог из Венского университета (University of Vienna), прямой потомок известного героя Гражданской войны США генерала Шермана, отмечает, что вопрос о неспособности обезьян разговаривать восходит к Чарльзу Дарвину, который объяснял отсутствие речи у нечеловеческих приматов отсутствием у них подходящего головного мозга. Однако со временем антропологи приняли в качестве основной идею ущербности голосового аппарата обезьян: он будто бы недостаточно пластичен для того, чтобы производить гласные, присутствующие в человеческой речи. Сейчас Фитч со своим соавтором по статье в Science Advances Азифом Газанфаром (Asif Ghazanfar), нейробиологом из Принстонского университета (Princeton University), вернулись к позиции Дарвина. Они обучили длиннохвостого макака Эмилиано, который живет в принстонской лаборатории приматов, садиться на стул и позировать, пока ученые снимают на рентгеновскую видеокамеру как он ест, зевает, издает разные звуки и причмокивает губами. Анализ отснятого материала позволил авторам сделать подборку из 99 различных конфигураций голосового тракта Эмилиано, демонстрирующих, как открытые гласные звуки, возникая в гортани, проходят затем поверх языка и срываются с губ.  
“По существу мы построили модель всех возможностей голосового аппарата обезьян”, – цитирует Фитча портал Sciencemag. После съемок ученые воспользовались рядом лингвистических инструментов для определения конфигураций, в которых губы, язык и гортань могут производить частоты, соответствующие различным гласным звукам. Оказалось, что теоретически макаки и, в частности, Эмилиано способны произносить пять гласных (это самое распространенное число) – А, Э, И, О и У. И наконец, авторы ввели конфигурации голосового тракта Эмилиано в компьютерную программу, симулирующую гласные и согласные в соответствии с анатомическими параметрами, и машина сгенерировала фразу, которая прозвучала хоть и сипло, но отчетливо. Отсутствие речи у обезьян авторы объясняют тем, что, несмотря на вполне пригодную анатомию, у них нет нервов, контролирующих мышцы голосового тракта для артикуляции.
Фото с сайта www.nytimes.com

Нет комментариев