Поиск - новости науки и техники

Место для парка

Ученые Уральского федерального университета разрабатывают проект создания национального парка на Таймыре. По их замыслу он мог бы стать местом проведения научных исследований экосистем Арктики и реализации программ мониторинга воспроизводства и использования биологических ресурсов.
“Это ключевой регион гнездования нескольких видов перелетных птиц, место обитания самой крупной в мире популяции дикого северного оленя и самой большой в Евразии реинтродуцированной популяции овцебыков, а также лучшая территория в мире для изучения феномена природных циклов леммингов и зависимости от них других видов животных”, – рассказала доцент Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ автор проекта Наталья Малыгина.
План создания парка предполагает также разработку рекреационно-туристских и образовательных программ, в том числе для вовлечения в его деятельность местного населения. Проект положительно оценили эксперты, принявшие участие в конференции “Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития”,  которая недавно прошла в Москве.
Эдуард НИКУЛЬНИКОВ

Нет комментариев