Поиск - новости науки и техники

Добавка к грантам. Начинающим инноваторам нужна не только финансовая поддержка.

В Москве подведены итоги конкурса “Эврика! Концепт”, организованного компанией “Иннопрактика” совместно с Российским фондом фундаментальных исследований. Свои инновационные проекты представили 20 команд, отобранных экспертами из 69 прошедших предварительный тур. 
Конкурс “Эврика! Концепт” проводится с 2015 года. Его миссия – грантовая поддержка научных проектов на ранней стадии практической реализации, которые ведут молодые ученые и научные коллективы, а также начинающие предприниматели.
В 2016 году отбор проектов проводился по четырем направлениям: IT+ – информационно-коммуникационные технологии, автоматизация и робототехника; Bio – био- и медицинские технологии; Industry – новые технологии в машиностроении, инженерные разработки, приборостроение, транспорт; Oil & gas – новые материалы, компоненты, технические системы и оборудование для нефтегазовой отрасли. На участие в конкурсе было подано более 300 проектных заявок из 63 городов РФ.
При выборе экспертами оценивались новизна и оригинальность идеи, технологическая реализуемость, актуальность решаемой проблемы, а также рыночный потенциал проекта. Команды, прошедшие отборочный тур, приняли участие в образовательной программе, целью которой стала подготовка бизнес-планов для последующей оценки экспертами. По итогам финала каждая из четырех команд-победителей получила финансирование на дальнейшее развитие своего проекта в размере 2 миллионов рублей. 
“Главный итог конкурса “Эврика! Концепт” – даже не в грантах, а в приобретении и развитии предпринимательских компетенций – опыта публичных выступлений, налаживания бизнес-коммуникаций, – считает Руслан Юнусов, генеральный директор “Российского квантового центра”. – Проблема отечественного инвестиционно-венчурного рынка не в отсутствии денег, а в недостаточном развитии экосистемы. И конкурс вносит существенный вклад в решение этой задачи”.
Победителем в номинации IT+ стал “Электронный браслет для удобной коммуникации близких людей”. Разработка имеет коммерческий потенциал в таких областях, как маркетинговые исследования, лечение аутизма, предотвращение аварий, контроль эффективности процесса обучения, и других. Команда разработала прототип устройства на печатной плате, а также модель корпуса браслета. Как считает руководитель проекта Анастасия Стельвага, “рынок технологических решений, анализирующих эмоциональное состояние человека по физиологическим признакам, только формируется. И у нас есть все шансы стать его лидерами”.
Лучшим Bio-проектом жюри признало разработку устройства инкубатора для икры лососевых рыб в заводских условиях. В ходе защиты своего проекта команда привела аналитические данные, согласно которым прототип имеет преимущества перед импортными заводскими инкубаторами с точки зрения эффективности, себестоимости и затрат на обслуживание. У основателя стартапа Дениса Ефремова уже есть идеи относительно дальнейшего развития проекта: “Объем российского рынка подобных инкубаторов – 3 миллиарда рублей. В наших планах занять в ближайшие четыре года 10 его процентов и выйти на рынки Японии, Финляндии, Норвегии”.
Среди идей в номинации Industry победителем была признана команда, предложившая “Систему беспроводного питания устройств малой мощности, основанную на спиновом диоде”. По словам разработчиков, технология позволит снизить требуемые мощности излучателя для беспроводных систем питания маломощных устройств. “Среди преимуществ нашего решения – высокая чувствительность, за счет которой можно передавать сигнал на большие расстояния, а также качественно принимать сигналы небольшой мощности. Это важно для питания сенсоров. С учетом того, что именно на сенсорах сегодня работают многие технологии, в частности технология “умного дома”, у нашей разработки большое будущее”, – считает руководитель проекта Петр Скирдков. 
Лучшим проектом в номинации Oil & gas стала установка для удаления пластовой и конденсатной жидкости с забоев газовых скважин. Экономические расчеты подтверждают, что разработанная технология требует меньших капитальных затрат на внедрение по сравнению с конкурентами, срок окупаемости для клиента составляет один-два года. Как отмечают авторы проекта Азамат Хабибуллин и Владислав Агай, “разработка решает сразу несколько задач – экономических, социальных, экологических. При ее использовании продлевается срок эксплуатации газовых скважин, сохраняются рабочие места, не наносится вред природе”. 
Помимо грантов, которые получили победители, все команды-финалисты, вне зависимости от результата, стали обладателями денежного приза в размере 35 тысяч рублей, а команды, выступления и видеоролики которых были признаны лучшими по мнению зрителей и жюри, разделили между собой призовой фонд в 350 тысяч рублей.
Вероника Кибкало
Фотоснимки предоставлены компанией “Иннопрактика”

Нет комментариев