Поиск - новости науки и техники

21826

Госдума приняла во втором и третьем чтениях проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 15 и 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В законопроекте предложена новая редакция статьи 98 – «Информационные системы, используемые в системе образования», предусматривающая создание государственной системы «Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам».

Концепция создания Единой федеральной межведомственной системы учета была утверждена правительством еще в 2014 году. Согласно документу, Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам создается для обеспечения управления системой образования, в том числе для организации оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования и проведения мониторинга в системе образования.

Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам будет создаваться поэтапно и окончательно сформируется к 1 сентября 2022 года.

Документ был представлен в ГД Вячеславом Никоновым, который заявил, что создание Единой информационной системы «облегчит жизнь и учащихся, и родителей». Глава Комитета Госдумы по образованию и науке отметил, что сейчас «известно, сколько детей родилось, но никто точно не знает, сколько из них ходят в детский сад, сколько учатся в школе или дома, чему учатся и как». При этом в проекте гарантируется конфиденциальность содержащихся в системе данных.

Однако на заседании Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству заместитель председателя комитета Елена Мизулина подняла вопрос о необходимости отклонить принятый Думой законопроект. Сенатор назвала его антиконституционным и антисемейным.

«Речь идет о формировании некой межведомственной системы, куда без ведома родителей могут заноситься любые данные о ребенке с момента его рождения, которые в конечном итоге будут доступны неопределенному кругу людей», – считает Е.Мизулина и усматривает «опасность в подобном подходе». Сенатор призвала коллег по Совету Федерации отклонить законопроект и создать согласительную комиссию.

Нет комментариев