Поиск - новости науки и техники

В тихой заводи

Руины ранее неизвестного древнегреческого города обнаружили шведские и британские археологи, поселение существовало 2500 тысячи лет назад. Подробности – на портале Archaeology.
Специалисты из Гётеборгского университета (University of Gothenburg) и Университета Борнмута (University of Bournemouth) начали исследование открытых ими остатков древнего города у деревни Влохос, что в пяти часах езды к северу от Афин недалеко от современного города Кардица. Отдельные следы этого древнего поселения уже находили, но до сих пор они считались незначительными и как части единого целого не рассматривались. По словам руководителя исследования Робина Рённлунда (Robin Rönnlund) из Гётеборга, специализирующегося на изучении общественной жизни античных времен, важность этого археологического места проявилась только с началом планомерных раскопок. “Маленькая деревушка превратилась в город с сетью улиц и площадей”, – сказал ученый в комментарии шведскому изданию The Local. На улицы, фундаменты зданий и храмы указали предварительные данные радиолокационного зондирования. Среди находок археологов, сделанных в первые две недели раскопок, помимо городских развалин, древняя утварь и монеты, датируемые 500 годом до н.э. Предполагается, что расцвет города пришелся на период с IV по III век до н.э., а потом он был заброшен, возможно, с приходом сюда римских завоевателей. Город стоял на холме, и здесь сохранились остатки стены, которой, как предполагается, огорожены 40 гектаров, а также городские ворота и башни, но в планах археологов изучить то, что скрывается под видимыми частями сооружений, с помощью георадара, не прибегая к раскопкам. Этот этап исследований начнется в августе следующего года. Ученые уверены в том, что они получат сведения, проливающие свет на обыденную жизнь древних горожан. 
“О древних городах этого региона известно очень мало, и многие ученые ранее считали, что западная Фессалия – это что-то вроде тихой заводи античного мира. Наш проект заполняет серьезную брешь в знаниях об этой области и показывает, как много еще можно открыть в греческой земле”, – отмечает Рённлунд в заявлении, опубликованном Гётеборгским университетом. Существование в этом регионе большого поселения городского типа может в корне изменить историческую концепцию, поскольку прежде считалось, что древнегреческие Афины были окружены исключительно небольшими поселками, в которых компактно проживали ремесленники. Археологический проект Влохос (Vlochós Archaeological Project) начался с сотрудничества между Инспекцией древностей Кардица (Ephorate of Antiquities of Karditsa) при Министерстве культуры Греции и Шведским институтом Афин (Swedish Institute at Athens), а продолжится с участием британских археологов до 2017 года.

Нет комментариев